А как приготовить пасту по-итальянски?

Раздел: Кулинария

pasta

Макароны любят все — и малыши и взрослые. И те, кому некогда готовить изысканные блюда и те, кто любит полакомиться чем-нибудь удивительно вкусненьким.  причем, приготовить пасту по-итальянски знают все, правда, каждый на свой манер.

Макаронные изделия — это серьезно

Макароны, как мы в большинстве своем привыкли называть макаронные изделия, есть в кулинарии абсолютного большинства народов по всему миру. Но принято считать, что родина макарон — Италия. Вернее, итальянские блюда из макаронных изделий завоевали любовь и популярность по всему земному шару.  Вообще — это удивительное изобретение, в основном составе которого — мука и вода. И все. И именно эти две составляющие, варьируясь и дополняясь, позволяют получить великолепное разнообразие самого распространенного продукта питания.

Макароны бывают разные…

pasta

Да, макароны можно разделить на группы, в соответствии с различными признаками. Например, по «состоянию теста»:  одна группа, в принципе то, что мы и называем макаронами, в которой изделия из теста хранятся и готовятся, будучи высушенными. Но ведь есть макаронные изделия, которые готовятся сразу же по приготовлении, без предварительного высушивания — татарский бешбармак, русская лапша, итальянские (опять же!) ньокки, немецкие клецки и т.д.

А есть группы макаронных изделий, разделяющихся по внешнему виду, по определенному сорту муки, из которой они сделаны, по различным добавкам, обычно, красящих пигментов, в тесто. в общем, самых разных макарон очень и очень много. Глаза разбегутся, если их все собрать в одном месте. Но все же большинство из нас считают, что макароны — это чисто итальянское блюдо. И название макаронных изделий по-итальянски тоже знают все — паста!

А как приготовить пасту по-итальянски?

Еще одна общеизвестная особенность кухни Италии, помимо любви к макаронным изделиям, изобилие различных и всевозможных соусов. И эту-то  особенность можно использовать, что бы приготовить итальянские макароны — пасту. Сами итальянцы делят макаронные изделия своей страны на две большие группы и огромное количество подгрупп в зависимости от формы пасты, способа приготовления, наличия или отсутствия начинки, с каким соусом подаются макароны так же влияет на их название. В общем, мало сведущему, но жаждущему подкрепиться иностранцу, разобраться в тонкостях макаронного мира Италии будет достаточно сложно. Да нам оно, в принципе, и не нужно. Потому что мы готовим макароны. А уж каким блюдо будет сегодня — зависит только от нашего желания и кулинарных способностей. Мы делим в основном макаронные изделия на мелкие — вермишель, и длинные — лапша и спагетти, например, на фигурные макароны — спиральки, рожки, перья, бантики. Отдельно можно говорить про цветные макароны, в тесто которых добавляются соки моркови, шпината, свеклы. такие цветные макароны не только красиво смотрятся на столе, но еще и имеют определенные привкусы, что тоже очень оригинально уже в готовом блюде. А спагетти? А гнезда из лапши? А макароны из гречневой, рисовой, ржаной муки???

 «Моя любимая лазанья!» — сказал Гарфилд

pasta

Не будем вспоминать приключения кота Гарфилда. Фильмы и мультфильмы про него смотрели все, все его помнят и любят. А Гарфилд просто обожал лазанью — еще одно «макароновое» блюдо из Италии. давайте приготовим это удивительное блюдо. Сама по себе лазанья — это листы сухого теста, с начинкой из любимых, причем, любых продуктов, с любимым же соусом, например, мускатным Бешамель, запеченные до золотистой корочки в духовом шкафу. Тесто для лазаньи лучше всего приготовить самостоятельно. Оно простое — вода, мука из твердых сортов пшеницы, щепотка соли и оливковое масло. Тесто вымешивается до упругого состояния, что бы из него можно было раскатать тонюсенький пласт.  Пласт теста разрезается на полосы в размер формы для запекания. Их слегка нужно подсушить, оставив на воздухе на час-полтора. Слои теста прокладывают любимой начинкой — мясной фарш, грибы, куриное мясо, куриная печень с морковью — да все, что больше всего хочется съесть на ужин, например.

Не забывайте каждый слой начинки посыпать острым сыром, тертым на мелкой терке, а так же поливать соусом.

Затем лазанья запекается в духовом шкафу. Объедение!

Люблю я макароны!

Что же, и итальянская паста и наши, родные макароны, получается, одно и тоже. И какой бы формы ни были макаронные изделия, с какими бы начинками и соусами не подавались, они всегда будут такими же, как итальянская паста — вкусными и любимыми. И готовить пасту — одно удовольствие, ведь немного фантазии и желание приготовить что-нибудь вкусненькое — макароны к вашим услугам — универсальный продукт питания на каждый день и к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Отправить комментарий

Top