Как приготовить баклажаны с сыром: простой рецепт

Раздел: Кулинария

как приготовить баклажаны с сыромСкорее всего у каждой хозяйки рано или поздно возникает вопрос — что приготовить? И одно дело думать об этом зимой, когда свежих овощей и фруктов не так-то и много, и совершенно иное — летом, когда из подручных ингредиентов по доступной цене можно приготовить удивительные блюда, достаточно всего лишь дополнить их каким-то иным продуктом, чтобы в результате получилось неимоверное и очень оригинальное блюдо. Примером такому блюду может послужить рецепт, как приготовить баклажаны с сыром.

Содержание:

Вкусный и полезный баклажан

Баклажан — это один из очень полезных и вкусных овощей летне-осеннего периода. Разнообразие блюд с этим ингредиентом просто поражает, ведь этот уникальный по своим свойствам и вкусу овощ присутствует в кухнях многих стран и народов.

Баклажаны можно готовить самыми разнообразными способами — варить, тушить, жарить, запекать, их фаршируют, добавляют в рагу, просто готовят на углях. Вряд ли можно встретить блюда с сырым баклажаном, но ради его вкуса и аромат в приготовленном виде все-таки стоит немного потратить время на приготовление того или иного блюда.

как приготовить баклажаны с сыромВосточные народы верят, что баклажаны представляют собой овощ долголетия и здоровья, поскольку их полезные свойства благотворно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияют на органы пищеварения. Довольно-таки часто диетологи рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, а также при запорах, именно баклажаны. Это богатый источник клетчатки и пектинов.

Баклажаны обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому очень важно уделять время предварительной подготовке баклажанов к приготовлению в основном блюде. Как правило, баклажаны нарезают порционными кусочками, затем солят и оставляют на минут 30-40, чтобы они пустили сок, с которым из овощей выйдет и вся горечь.

Выбирать баклажаны также необходимо уметь, ведь с большим количеством семян эти овощи даже в самом изысканном блюде не будут достаточно вкусными и даже приятными при пережевывании, поскольку мелкие семечки, действительно, очень неприятные во рту. Также не стоит выбирать для приготовления блюд переспелые баклажаны, ведь в их составе присутствует очень много соланина, которое способно вызывать у человека галлюцинации.

Рецепт приготовления баклажанов с сыром

Рецептов приготовления баклажанов под сыром существует просто неимоверно огромное количество.

В некоторых случаях достаточно просто добавить к какому-то простому рецепту дополнительный ингредиент и он заменит вкус и внешний вид такого блюда.

Для приготовления баклажанов под сыром самым простым способом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г майонеза (можно смешать пополам со сметаной, т.е. 50 г майонеза + 50 г сметаны)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • немного кетчупа (но можно обойтись и без него)
  • зелень.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезать кольцами и посолить. Дать настояться минут 20-30, чтобы, как уже упоминалось выше, с них ушла горечь. Затем кольца баклажанов можно поместить в кипящую воду буквально на минутку, чтобы они слегка приварились. Приваренные баклажаны выложить на противень для запекания, который предварительно следует смазать растительным маслом.

2. Чеснок выдавить через чесночницу.

3. Сыр натереть на терке.

4. Смешать тертый сыр, чеснок и майонез. Этой смесью смазать каждый кружочек баклажана и затем полить кетчупом. Присыпать зеленью.

5. Запекать баклажаны под сыром с разогретой духовке до готовности. В среднем на приготовления такого объема баклажанов средней толщины необходимо 15-20 минут.

как приготовить баклажаны с сыром

Варианты приготовления баклажанов под сыром

В этот же рецепт иногда добавляют грецкие орехи, но при этом немного видоизменяют способ приготовления. Баклажана нарезают вдоль пластинками и обжаривают с двух сторон пока каждая баклажанная пластинка не станет мягкой. Затем смазывают с одной стороны баклажаны майонезом с чесноком, выкладывают поверху кусочки ореха, ломтик сыра и заворачивают рулетиком. Запекают баклажаны с сыром в таком виде всего минут 5-10, но получается очень вкусно.

как приготовить баклажаны с сыром

Вместо орехов можно дополнить блюдо томатами, а еще вместе с сыром на баклажаны выкладывают вареные яйца. Взбитыми яйцами можно заливать баклажаны под сыром, как омлет. В любом случае получается очень вкусно и сытно.
Запеченные с сыром баклажаны лучше подавать в теплом виде, но и в холодном они служат отличной закуской.

Интересное видео на тему: «Как приготовить баклажаны с сыром: простой рецепт?»:

Отправить комментарий

Top
Подробнее в Кулинария
1
Рецепты еврейской кухни с фото. Кошерная пища

Евреи имеют свод правил, относительно того, какую пищу и как нужно готовить,...

калорийность рахат лукума
Польза и калорийность рахат лукума

Восточные сладости... Уже только при одном упоминании о них, у многих сразу...

тесто для пиццы быстрого приготовления
Тесто для пиццы быстрого приготовления: рецепт и секреты приготовления

Быстротечный ритм жизни все чаще требует от нас меньшего времени на приготовление...

Закрыть