Как приготовить морс из клюквы
Морс готовится из различных ягод, но клюква, бесспорно, является одной из самых полезных для этого напитка. Клюквенный морс актуален в любое время года. Летом прекрасно утолит жажду, а зимой поднимет и укрепит иммунитет. Хорошая хозяйка должна знать, как приготовить морс из клюквы.
Клюквенный морс готовиться, как из свежих ягод, так и из замороженных. Два простых рецепта, как приготовить морс из клюквы.
Из свежих ягод.
200 г клюквы, литр воды, сахар по вкусу
Сперва клюкву следует перебрать и промыть холодной водой. Потом поместить в глубокую емкость и тщательно растолочь. Не следует это делать в металлической посуде или металлическим, иначе останется привкус металла. Жмых (размятую клюкву) отжимаем через марлю. Получившийся сок наливаем в стакан, кашицу добавляем в воду и варим не более пятнадцати минут. Когда отвар остынет, добавляем в него сок — морс готов.
Из замороженных ягод.
500 г клюквы, литр воды, сахар по вкусу
Клюкву нужно разморозить и пропустить через соковыжималку. В клюквенный сок добавить литр кипяченой воды и сахар по вкусу. Готово. В таком морсе кашица ягод не требуется, но это не влияет на количество витаминов и полезных веществ в напитке.
Полезные советы:
- Приготовленный морс должен настояться пару часов.
- Летом — подавать на стол холодным с кусочками льда, а зимой — положить дольку лимона в стакан с горячим напитком.
- Сахар можно заменить медом.
- Морс нужно варить на медленном огне, не доводя до кипения.
Приготовить морс совсем не трудно, а наслаждаться его вкусом и получать пользу — великое удовольствие!