Как приготовить сома в духовке?

Раздел: Кулинария

som-zapechenyj-v-duxovke

Сом интересная рыба, наряду с тем, что он обладает определенным запахом, которым многим не нравится, является очень жирной рыбой, однако в приготовленном виде отличается нежнейшим, сочным вкусом. Из него любят готовить котлеты или просто куски сома обжаривают в масле, но еще большей популярностью пользуется сом, приготовленный в духовке.

Перед тем как приготовить сома в духовке, нужно приобрести правильного сома, он должен быть не большим, большой сом не подойдет для духовок, и большая рыба будет пахнуть сильнее тиной, чем небольшой экземпляр. Далее сома нужно помыть, слегка почистить ножом шкуру, чтоб удалить слизь и разрезать, чтоб удалить все внутренности, также удалите жабры и плавники. Опять тщательно вымойте рыбу, следует вымочить сома в молоке, чтоб избавиться от его тинного запаха, примерно полчаса. Рыба готов к приготовлению.

Как приготовить сома в духовке?

  • Полейте сома лимонным соком или белым вином, натрите солью и перцем, поместите в кулек и оставьте на полчаса.
  • Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками, очистить репчатый лук, среднего размера, порезать, два помидора помыть и нарезать кружечками. Половинку лимона также нарезать на кружечки и удалить из них семена.
  • Лавровый лист помелить (возьмите столько сколько обычно вы применяете при приготовлении своих блюд), смешать с соком половинки лимона и добавить соли.
  • Вытащите сома из кулька и натрете его смесью лимонного сока и лаврового листа.
  • Овощи посолите, и нашпигуйте брюшко сома ими.
  • На спинке сома аккуратно делаете разрезы и туда вставляете кружочки лимона.
  • Духовку нужно разогреть до 160-ти градусов, на противень наливаете подсолнечное масло и выкладываете сома. Оставляете его в духовке до момента готовки, регулярно поливать жидкостью, которая выделяется при выпекании.
  • Как только сом приготовится, духовку выключаете, но противень с сомом не достаете, а оставляете минут на пятнадцать в остывающей духовке.
  • Подаете сома целым на отдельном блюде, украшенным зеленью.

Сома можно в фольгу завернуть и оставить на минут сорок. А затем раскрыть и еще подержать в духовке минут десять, но в этом случае в духовке температура должны быть выше.

Отправить комментарий

Top
Подробнее в Кулинария
makaroni
Как приготовить макароны по-флотски?

Перед тем как готовить макароны по-флотски нужно определиться, или Вы готовите блюдо...

Как приготовить пасту карбонара
Как приготовить пасту карбонара?

Паста карбонара является одним из самых популярных на сегодняшний день блюд итальянской...

как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу из баранины?

Национальная кухня каждого народа очень разнообразна. Обычаи народностей распространяются по всему миру,...

Закрыть