Полезные свойства куркумы, ее применение в народной медицине и кулинарии

Раздел: Здоровье

 

Куркума

Пряности издревле ценятся не только в качестве веществ, делающих блюда более приятыми на вкус, придавая им недостающей пикантности, большая часть из них имеет действительно уникальные целебные свойства. Яркий тому пример – куркума, корень которой сушится, измельчается и превращается во вкуснейшую добавку и мощнейшее лекарство. Изначально ее можно было встретить только в Индии, но со временем благодаря усилиям энтузиастов, она «перебралась» в Китай, Японию, Индонезию, острова Мадагаскар и Гаити, где и до сегодня выращивается в промышленных масштабах и поставляется во все уголки света.

Полезные свойства куркумы

Сначала рассмотрим теоретическую часть. Так, на Востоке специям отводят особую роль в рационе человека. Аюверда даже считает их своего рода панацеей, поэтому очень часто приписывает в качестве снадобья в самом разнообразном виде. Древние медики прописывали турмерик для:

  • очищения крови;
  • согревания;
  • очистки тела от токсинов;
  • повышения эластичности связок;
  • открытия энергетических каналов и, как следствие, обеспечения единения с окружающим пространством.

К такой трактовке можно относиться по-разному, одни считают ее вполне справедливой, а другие – не более, чем древними сказками. Но как бы там ни было, химический состав говорит о многом. В нем можно найти массу полезных элементов:

  • множество витаминов;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

К тому же, здесь присутствуют естественные антибиотики, в отличие от своих синтетических аналогов, наносящие куда менее существенный вред. Нельзя не упомянуть и о наличии эфирных масел, содержащих фитопитательные компоненты и терпены, а значит, выполняющих роль своеобразных «омолодителей» и даже защитников от возникновения онкологических недугов.

Особенности использования для лечения

Турмерик считается полностью безвредным, поэтому назначается как совсем маленьким деткам, так и пожилым.

Впрочем, здесь не лишним будет упомянуть об опасности бесконтрольного самолечения и необходимости своевременного обращения к врачу. Нетрадиционные методы – это отнюдь не панацея, и против особенно тяжелых недугов они окажутся бессильными. Впрочем, специалист сам может назначить вам такую терапию. Например, в Европе она прописывается при травмах, ревматоидных артритах и даже разного рода воспалениях ЖКТ. Присыпание порошком раны помогает остановить кровь и обеззаразить поврежденный участок, что особенно важно при недоступности более серьезных медикаментов. Благодаря нормализации обмена веществ куркума существенно улучшает состояние кожи и избавляет ее от фурункулов, зуда, экземы и многих других проблем. А косметические маски улучшают цвет лица, очищают кожу и, что самое главное, открывают потовые железы. Вместе с медом она становится отличным средством, пригодным для приготовления компресса, спасающего от воспаления суставов, растяжений и ушибов. Замените мед растопленным сливочным маслом, и вы получите состав, борющийся с гнойниками, нарывами и разнообразными язвочками.

Использование в медицине. Несколько доступных рецептов

  1. Проблемы с желудком и ЖКТ, метеоризм, диарея. 1 ч.л. смешивается со стаканом воды и выпивается в два захода перед едой.
  2. Горло. Для полосканий используется ст. теплой воды с разбавленной в нем половиной ч.л. специи и таким же количеством обыкновенной поваренной соли. Это антисептик, удаляющий слизь и дезинфицирующий, а также на некоторое время полностью снимающий или хотя бы уменьшающий болевые ощущения. Такое же средство рекомендуется и при проблемах с ротовой полостью и деснами.
  3. Простуда, ОРЗ. Очень заметное положительное действие оказывают полоскания, приготовленные с солью и турмериком. После такого воздействия в носоглотке уничтожаются вредные микроорганизмы, а слизь начинает отходить намного проще и активнее. Также можно посоветовать смешать ее с горячим молоком. Его нужно пить до еды, или же рассасывать с медом.

У сильнодействующего природного лекаря есть и несколько противопоказаний. Во-первых, его не стоит применять совместно с медикаментами, поскольку такое внешнее воздействие сильно искажает клиническую картину. Во-вторых, это камни в желчном пузыре и непроходимость желчевыводящих путей, при которых такая терапия окажется неэффективной и просто вредной.

Несколько слов о кулинарии

В этой отрасли ее используют в двух направлениях. Прежде всего, ценится ее очень приятный аромат и вкус, похожий на имбирь. К тому же, она имеет ярко выраженный желтый окрас, что делает ее применение целесообразным для подкрашивания продуктов, например знакомых всем чипсов и многих других блюд, получающих в итоге характерный желтоватый оттенок.

Отправить комментарий

Top
Подробнее в Здоровье
50bb0fa1df4cc
Как не пропустить первые симптомы синдрома хронической усталости?

Понятие "синдром хронической усталости" вызывает постоянные споры не только у обычных людей,...

marinovanniy-imbir
Полезные свойства маринованного имбиря и его применение

Японская кухня стала одной из самых любимых для современного человека, а одним...

pumpkin-seed-oil
Полезные свойства тыквенного масла и тыквенных семечек

Тыква - популярная сельскохозяйственная культура, у которой полезна не только вкусная нежная...

Закрыть