Полезные свойства лебеды
Полезные свойства лебеды при грамотном использовании помогут улучшить здоровье и самочувствие, укрепить организм. Она содержит органические кислоты, эфирное масло, минеральные вещества, каротин, сапонины. Благодаря столь богатому составу, растение обладает отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным свойствами. Пектин и клетчатка позволяют очистить организм, вывести шлаки. Лебеда применяется и при заболеваниях кожи в виде припарок и примочек, способствует заживлению ран. При ее употреблении улучшается состав крови, функционирование желез. Высокое содержание белка обусловливает питательную ценность. Также растение богато калием, витамином С, рутином. Траву подмешивают в муку для выпечки хлеба, добавляют в щи, готовят вегетарианские котлеты.
Полезные свойства лебеды давно известны в народной медицине. Свежие листья помогают при радикулите, их используют в качестве растираний.
От глистов. Молодые стебли и листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок принимают 3 раза в день по столовой ложке за 20-25 минут до еды. Таким же методом можно очистить кишечник от вредных веществ.
От подагры. Взять 2 столовые ложки измельченных высушенных листьев, залить 100 мл кипятка. Варить на слабом огне 15 минут. Процедить, разбавить кипятком до первоначального объема. Принимать до приема пищи 3 раза в сутки по 1 ложке.
При стоматите. 3 чайных ложки сухого порошка травы залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час. Затем процедить, отжать. Полоскать рот необходимо утром и вечером.