Рецепты еврейской кухни с фото. Кошерная пища

Раздел: Кулинария

1

Евреи имеют свод правил, относительно того, какую пищу и как нужно готовить, он называется кашрут. Согласно этому документу можно есть мясо только парнокопытных и жвачных животных, причём оно не должно быть испорчено гормонами страха. Соответственно, запрещается есть свинину и зайчатину, а также некоторые виды морских продуктов (креветки, крабы, кальмары, раки). Второй запрет касается одновременного приготовления и употребления в пищу мясных и молочных продуктов. Кроме того, запрещается готовить в субботу. Вся пища, разрешённая кашрутом, называется кошерной.

Содержание:

Фаршмак — одно из самых популярных блюд еврейской кухни

2

Приводя типичные рецепты еврейской кухни с фото, невозможно не вспомнить о форшмаке. Это блюдо соединяет, казалось бы, абсолютно не сочетаемые вещи: солёную селёдку и яблоки, пусть и кисловатые. Само слово переводится с еврейского языка идиш как предвкушение, и это название вполне оправдано, поскольку получается удивительно вкусное блюдо. Итак, берём одну солёную сельдь, чистим её, освобождаем от костей и хорошо вымачиваем её в молоке (часов 7-8). В это время варим вкрутую два куриных яйца, очищаем одну крупную луковицу, желательно салатную, красного цвета, и одно зелёное яблоко, обязательно с кислым вкусом. Яблоко также необходимо разрезать и вынуть косточки.

Остаётся только перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты вместе, и добавить к ним 100г мягкого сливочного масла. Далее солим-перчим, хорошо перемешиваем, и всё — форшмак готов. Это блюдо с необычным вкусом выкладывают в общую тарелку (часто сформировав в виде рыбки), на кусочки хлеба или крекеров. Сверху можно украсить свежей зеленью.

Картофельный кугель

3

Это блюдо напоминает обычную картофельную запеканку. Для его приготовления понадобиться 300 г говядины и килограмм картофеля. Для придания специфического вкуса понадобятся также пара репчатых луковиц, гусиные или куриные шкварки (граммов 100) и столько же курдючного жира (это бараний жир, вырезанный из района хвоста, на Востоке полностью заменяет свиное сало), и приправы. Картофель моют, чистят и трут на мелкой тёрке (примерно так, как на драники).

Мясо перекручивают на мясорубке и соединяют с картошкой. Лук мелко режут и обжаривают, используя курдючный жир. Затем его смешивают с картофельно-мясным миксом, добавляют шкварки и выкладывают на предварительно смазанный противень или форму для выпекания. Если поставить его в предварительно разогретую печь до t 200 градусов, то блюдо будет готово через час. Для лучшего пропекания, за это время кугель пару раз перемешивают. Это блюдо едят горячим.

Маца — пресный хлеб

Matzos -  jewish passover bread isolated over white background

Евреи чтут религиозные традиции, в праздник еврейской пасхи Пейсах Тора запрещает употреблять дрожжевой хлеб, поэтому в этот период ортодоксальные евреи едят только мацу — хлеб, приготовленный без использования процесса сбраживания. Для этого берут килограмм муки (пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной) и пол литра воды. Муку просеивают через мелкое сито, а затем вливают в неё тонкой струйкой воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Из получившегося теста раскатывают тоненькие лепёшки (не более 1,5 мм толщиной). Для лучшего пропекания их прокалывают в нескольких местах вилкой, а затем выпекают без масла между двух раскалённых пластин (устройство типа всем извесной вафельницы). От момента соединения муки и воды до окончания выпечки должно пройти не более 18 минут, иначе еда уже станет некошерной.

Харосет — блюдо на десерт

5

Харосет — праздничное блюдо, его принято делать в тот самый праздник Пейсах, когда нельзя есть дрожжевой хлеб. Ингредиенты его зависят от места проживания евреев. Классический рецепт включает два яблока, одну грушу, по 100 граммов очищенных грецких орехов, фисташек и корня имбиря, по 150 г изюма и фиников, немного миндаля для запаха и привкуса, половинку чайной ложки корицы и 250 мл гранатового сока или красного сухого кошерного вина. Имбирь натирают на тёрке, остальные продукты смешивают при помощи блендера или пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют имбирь, сок и корицу, хорошо перемешивают. Полученное блюдо по консистенции напоминает густую сметану. Далее массу охлаждают около 5-6 часов, пока она не станет единым целым. На стол подают в десертных вазочках, украсить можно веточками мяты.

В Харосет могут включаться также инжир, банан, мёд, лимонный сок, мускатный орех и даже чёрный молотый перец (харосет по-сефардски). Эта фруктовая паста — напоминание о том ветхозаветном периоде, когда евреи были рабами в Египте. Она символизирует строительный раствор, который приходилось замешивать евреям, будучи в рабстве.

Отправить комментарий

Top
Подробнее в Кулинария
Польза и калорийность рахат лукума

Восточные сладости... Уже только при одном упоминании о них, у многих сразу...

Тесто для пиццы быстрого приготовления: рецепт и секреты приготовления

Быстротечный ритм жизни все чаще требует от нас меньшего времени на приготовление...

Что можно приготовить из яблок. Вторые блюда и десерты

В урожайные годы съесть все яблоки из собственного сада не представляется возможным,...

Закрыть