Секреты приготовления самых вкусных японских мисо-супов
Мисо-суп относится к национальной кухни Японии. Хоть в нас он еще не обрел столь сильную популярность, но многие уже практикуют приготовления этого супа у себя дома, причем остаются очень довольные.
Содержание:
Традиционный японский мисо-суп
Одним из главных ингредиентов мисо-супа является мисо паста, благодаря чему и суп получил такое название.Сама паста очень густая по консистенции, но входит в очень много блюд японской кухни. Каждый японец начинает свой завтрак с мисо-супа, а уж потом приступает к употреблению основных блюд.
Мисо это тоже что и соевая паста.
Японская кухня различает минимум три вида мисо-супа:
- Рисовый мисо-суп.
- Пшеничной мисо-суп.
- Соевый мисо-суп.
Мисо-суп не только очень вкусный, но и очень полезный. Он нормализует пищеварение, а также в нем содержится очень много полезных витаминов, таких как : А, D, также кальций, железо, цинк и пр.
Ингредиенты: вода – 8 стаканов, мисо – 1 стакан, зеленый лук – 4 столовых ложки, тофу – 1 стакан, даси – 3 чайных ложки, специальные морские водоросли для супа – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Для начала вливаем воду в кастрюлю и ставим на большой огонь.
- Когда вода уже начнет закипать, добавляем в нее бульон даси (его можно купить в магазине, где продаются специи и продукты для японской кухни).
- Перемешиваем до тех пор, пока даси не растворится в воде.
- Как только все закипело, уменьшаем огонь до среднего и добавляем тофу, предварительно измельченный на кубики.
- Пока суп варится, приступаем к приготовлению водорослей. Так как они сухие нужно их размягчить. Для этого необходимо влить в них немного воды и подождать пока они полностью размокнут.
- Сцедите с водорослей воду и бросьте в суп. Так нужно варить 2-3 минуты, затем снимаем с огня.
- Следующий шаг – добавления мисо пасты. Так как она сама по себе густая, ее нужно немножко разбавить. Для этого возьмите из кастрюльки немножко (приблизительно пол черпака) супа и влейте в пасту. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Вливаем мисо пасту в суп и перемешиваем.
- Зеленый лук нарезаем на кубики.
- Суп разливаем на порционные тарелочки и украшаем его измельченной зеленью.
Креветочный мисо-суп
Японская кухня очень разнообразна и отличает от остальных кухонь мира. Но все же одним их достоинств национальных блюд можно назвать колоритность вкусовых качеств и скорость приготовления.
Кстати, сам мисо суп Япония открыла для себя очень давно, но пик популярности на него длятся уже очень давно. Еще 8 столетий тому назад японцы увлекались приготовлением такого супа.
Мисо-суп можно кушать не ложкой, а просто пить, а ингредиенты, которые входят в состав кушать специальными японскими палочками.
Ингредиенты для креветочного мисо-супа: вода – 500 миллилитров, мисо паста – 1,5 столовых ложки, креветки – 100 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, тофу – 50 грамм, кинза – 0,25 пучка, сушеная ламинария – 1 пластинка, стружка рыбная «кацуобуси» — 40 грамм, и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала приступаем к приготовлению креветок. Если они замороженные, то их следует разморозить и отварить.
- В основном, для того чтобы креветки приготовились достаточно варить 5-7 мину. Если они сплыли и немного побелели — они готовые.
- Затем их нужно почистить (снять панцирь).
- Затем подготавливаем ламинарию: ее нужно промыть под проточной водой и залить водой. Так оставить на полчаса.
- По истечению времени вынимаем ламинарию и добавляем кацуобуси. Оставляем так на 10-15 минут.
- Процеживаем бульон.
- Затем в бульон добавляем тофу (предварительно измельченный на кубики средних размеров) и очищенный и отваренные креветки. Так варить 2-3 минуты и в процессе посолить по вкусу.
- Затем добавляется паста мисо и размешивается до тех пор пока не растворится в супе ( носу не должен закипеть).
- Горячим, разливаем на порционные тарелочки и украшаем измельченной кинзой.
Мисо-суп с курицей и шампиньонами
Конечно же, японский мисо суп очень разнообразен и иногда мы даже не подозреваем насколько он вкусный, так как в нем есть такие продукты, которые раньше мы даже не пробовали.
Мисо-суп с курицей и грибами больше ориентированный на европейскую кухню.
Ингредиенты: вода – 2 стакана, куриное филе – 1 штука (среднее), морковь – 1 штука, рисовый уксус – 60 миллилитров, шампиньоны – 75 грамм, паста мисо (светлая) – 50 грамм, рисовая лапша – 100 грамм, перец Чили – 0,5 штучки, кинза и перья зеленого лука – для украшения.
Способ приготовления:
- Сначала маринуем куриное филе. Вымываем его и нарезаем соломкой небольших размеров. Затем смазываем рисовым уксусом и оставляем на четверть часа.
- Морковь вымываем, очищаем и также нарезаем соломкой.
- Шампиньоны вымываем и нарезаем кусочками.
- Перец Чили разрезать на пару частей.
- Наливаем воду в кастрюлю и ждем чтобы закипела. Добавляем в нее рисовую лапшу и варим 3 минуты.
- Затее добавляем измельченное куриное филе, грибы и морковь.
- Варим еще 3 минуты.
- После чего добавляем мисо пасту и размешиваем, пока она полностью не растворится.
- Измельчаем зелень.
- Суп разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью.
Больше информации можно узнать из видео.