15_29_01_13_04

Чахохбили — национальное блюдо грузинской кухни из домашней птицы. Ранее для его приготовления использовался фазан и белое вино, теперь — курица и лимон. Её тушат в томатной пасте с добавлением специй. Чахохбили в мультиварке — отличный рецепт быстрого приготовления курицы. На три порции понадобится 0,5 кг курицы, 200 г томатной пасты или свежих помидоров без кожуры, сок половинки лимона  и несколько луковиц. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 25 минут, наливаем туда немного растительного масла.

Лук режем полукольцами и помещаем в кастрюльку на 5 минут. После этого добавляем разделанную на порционные куски курицу. Для чахохбили в мультиварке не обязательно покупать целую курицу, можно готовить его только из филе, бёдрышек, окорочков или крылышек — кому, что больше нравится. Не забудьте посолить и поперчить птицу, добавить лавровый лист. Вместе с курицей добавляем томатный соус или мелко порезанные томаты в собственном соку без кожуры. Также можно добавить кусочки сладкого болгарского перца, другие овощи и чеснок, но не обязательно. Для получения более густого соуса иногда кладут ложку муки.

Всё перемешиваем и ставим режим «Выпечка» ещё на 20 минут. По истечении этого времени блюдо можно извлекать из мультиварки, оно уже готово. При подаче на стол чахохбили обильно посыпают мелко порезанной зеленью (укроп, кинза, базилик, петрушка, кориандр) и подают на стол горячим. Любители сытных калорийных блюд посыпают чахохбили тёртым сыром. В Грузии к данному блюду принято подавать лаваш.