Чай каркаде — напиток, который готовится из цветков тропического растения гибискуса. Египтяне пьют его со времён фараонов, как в холодном, так и горячем виде. Кисло-сладкий вкус и приятный аромат, освежающее и утоляющее жажду действие сделали напиток популярным во всём мире. Давайте разберёмся, чем полезен чай каркаде и как его правильно готовить.
В жарких странах этот напиток считает лекарством от многих заболеваний. Он содержит особые вещества антоцианы, которые и придают чаю насыщенный цвет рубина. Антоцианы — растительные гликозиды с большой концентрацией витамина Р, ответственного за состояние сердца и сосудов, поэтому каркаде способствует понижению артериального давления и укреплению капилляров. Обладая лёгким мочегонным и слабительным эффектом, он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, чай каркаде при похудении прекрасно дополняет практически все диеты. Этот напиток также оказывает общеукрепляющее спазмолитическое и противовоспалительное действие, нормализует работу поджелудочной железы. Особенно полезен чай каркаде при беременности, поскольку содержит много витаминов и аминокислот.
Чтобы сохранил чай каркаде полезные свойства, его нужно правильно заваривать. Для приготовления горячего напитка следует использовать стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Сухие лепестки заливают кипятком, но не оставляют томиться надолго, иначе он приобретёт чересчур терпкий привкус, а содержащиеся в нём витамины полностью разрушатся. Пить горячий чай следует через 3-4 минуты после заваривания.
Прекрасный и полезный холодный напиток получается, если лепестки гибискуса залить тёплой кипячёной водой и настаивать в течение часа. Чай каркаде — один из немногих напитков, которые можно приготовить таким «холодным способом«, сохраняющим все витамины и биологически активные компоненты.