Инжир – это растение, которое культивируется с древнейших времен. Еще в Древнем Египте это дерево почиталось и повсеместно выращивалось, о чем свидетельствуют рисунки, дошедшие до наших дней. Инжир, также известный как смоковница или фига, ценится главным образом благодаря своим плодам, которые обладают непревзойденным ни с чем несравнимым прекрасным вкусом и питательностью. А если говорить о том, чем полезен инжир, то здесь он является настоящей сокровищницей человеческого здоровья.
Первое, чем полезен инжир, это, конечно же, витамина. В плодах инжира содержится большое количество витамина С, В3, А и РР. В его состав также входят такие полезные вещества, как железо, калий, глюкоза, каротин, около 14 аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, а также некоторые другие полезные вещества. Кроме того, инжир содержит очень большое количество кальция, что является большой редкостью для фруктов, а железа в его состав входит гораздо больше, чем в состав яблок, что делает инжир чрезвычайно полезным при железодефицитной анемии.
И это далеко не все, чем полезен инжир. Он используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, венозной недостаточности, тромбоэмболии, различных заболеваний верхних дыхательных путей, а также ангине болезнях десен. В Японии также считают, что инжир способствует рассасыванию опухолей, поэтому достаточно широко используют его в комплексном лечении раковых заболеваний. А в Индии инжир завоевал репутацию молодильной ягоды, что произошло благодаря его благотворному воздействию на состояние кожи.