Свежевыжатые соки уже давно пользуются большой популярностью за границей. Особенно активно их употребляют в США, где у каждой нормальной семьи дома должна быть соковыжималка. О пользе свежих (и даже консервированных) овощных и фруктовых соков нечего и говорить. Несомненно – это кладезь витаминов и микроэлементов, наряду с другими дарами природы. Однако у этого природного лекарства также могут быть некоторые противопоказания. При смешивании, разведении, употреблении свежих соков нужно придерживаться рекомендаций специалистов.
Морковно-свекольный сок – один из главных «целебных» напитков. Благодаря свекле он улучшает состав крови и способствует растворению кальция, который накапливается в сосудах. Этот сок полезен при менструальных расстройствах, тромбофлебитах, различных нарушениях кровеносно-сосудистой системы. Им можно заменить гормональные препараты во время климактерического периода у женщин. В свекольном соке содержится до 20% калия. Он также хорошо очищает печень, почки и желчный пузырь.
Не отстает от него и морковный сок. Его еще называют эликсиром молодости. Он укрепляет зубы, зрение, нервную систему, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос. Это поливитаминное натуральное средство показано пить при дерматите и экземе, инфаркте и атеросклерозе, мочекаменной болезни или просто для пополнения организма полезными веществами.
Эта идеальная пара, морковь и свекла, считается лекарством от многих тяжелых заболеваний (в том числе и рака). Выпивая от стакана и до 500 мл. морковно-свекольного сока в день, вы будете чувствовать себя превосходно. Так как сок свеклы может иногда вызывать раздражение и легкую тошноту, его обычно добавляют меньше, в приблизительных пропорциях 1 к 3.