Орехи, пожалуй, один из тех даров природы, которые человек употребляет в пищу с самых древних времен. и по сей день большинство из нас любят различные орехи, будь-то такие «приземленные», как арахисовые орехи или же экзотические кешью или орех-пекан. Орехи и вкусны и полезны. Вот, например, чем полезны кедровые орешки?
Содержание:
Кедр — царственное дерево
Когда мы говорим о Сибири, то в первую очередь представляем себе именно кедровые деревья — царственные, величественные, поднимающиеся к небесам на высоту почти 35 метров! Но на самом деле чаще всего тот кедр, который простые обыватели, мало разбирающиеся в биологии, имеют в виду, — это разновидность сосны. На сегодняшний день на территории нашей страны произрастают несколько видов таких растений — это кедр сибирский, кедр корейский и кедровый стланник. И именно кедр сибирский, или же, правильно, сосна кедровая сибирская, служит источником вкуснейшего и полезнейшего лакомства — кедровых орешков.
Кедр сибирский известен ученым еще с XVII века, именно тогда началось освоение Сибири. И кедр сибирский с тех пор стал символом этого региона. Сегодня это дерево успешно культивируется по всей нашей стране.
Говоря о кедровых орешках мы имеем в виду именно плоды этого красивого дерева.Очень интересен тот факт, что шишки кедровой сосны, в которых вызревают орешки, не раскрываются, а созревают только лишь на второй год. Зрелые шишки нераскрывшимися падают на землю. Примечательно так же и то, что при жизненном цикле в среднем в 500-600 лет, плодоносить кедровая сосна начинает только лишь на 7 десятке. Обильные урожаи кедровых орешков бывают один раз за 5-6 лет. В среднем с одного дереваза сезон можно собрать килограммов 12 орешков.
Полезные свойства кедровых орешков
Наверное то, что сосне кедровой приходится расти в достаточно суровых условиях Сибири, сказалось на насыщенности плодов этого дерева полезными для человека минералами, витаминами, аминокислотами,химическими веществам и так далее.
Польза кедровых орешков постоянно подтверждается различными исследованиями. Итак, чем же богаты плоды сосны кедровой сибирской?
Начать перечисление полезных свойств кедровых орехов стоит с того, что они легко усваиваются. В состав плодов кедровой сосны входят столь необходимые для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы нам для правильной работы всех органов и систем, так как являются основными участниками метаболических процессов.
Так же кедровые орешки — кладовая микро- и макро-элементов. В ядрах обнаружены такие вещества, как магний, калий, цинк, олово, марганец, железо, фосфор, никель, йод, ванадий, кальций, бор. Несомненную пользу ядрам кедровых орешков придает и огромное количество витаминов, содержащихся в них. Витамины группы В присутствуют в кедровых орешках практически в полном составе — В1, В2, В3, В6. Так же много в этих ядрышках содержится и витамина Е — токоферола. Он считается одним из самых жизненных витаминов, так как защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, т.е. от окисления. Этот витамин необходим для правильного функционирования репродуктивной системы человека. Витамин е способствует выработке молока у кормящих женщина. А еще он способствует предотвращению развития атеросклероза.
В составе кедровых орешков большая часть массы — это масло. Оно является ценнейшим продуктов из-за огромного количества всех тех нужных веществ, которыми так славятся кедровые орехи. Вот как рассказывает в книге В. Мегре «Звенящие кедры России» о сборе кедровых орешков словами сибирской кудесницы Анастасии:
«Нельзя при сборке шишек бить по кедру колотушками или бревнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам кедр отдает. Они при ветре падают, и голосом их можно сбить… С земли их люди должны собирать не злые. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще и все последующее делать нужно с добром и помыслами светлыми…»
Так же эти ядрышки — источник легко усвояемого белка. Его количество в кедровых орешках доходит до 44 %, а это в несколько раз выше, чем в курином мясе! Белок ядер этого ореха усваивается практически полностью!
Сейчас учеными уже доказано, что использование кедровых орешков в пищу способствует нормализации веса. Ведь они менее калорийны, чем другие орехи, но в то же время очень сытны и способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в мозг сигнал о том, что организм насытился. Как видим — польза кедровых орешков велика. Но как столь ценный продукт можно использовать, кроме как лакомство?
Как их можно использовать?
Кедровые орехи издавна используются на Руси как лакомство и как продукт питания. Особенно в Сибири, с ее суровыми условиями, ценность этих плодов незаменима. С давних времен из кедровых орехов делали масло, которое по своим питательным свойствам превосходит все растительные масла, а так же сливочное масло. Из перетертых ядер готовили ореховое молочко и ореховые сливки. Эти продукты использовали и используют в комплексном лечении многих заболеваний, особенно тех, которые связаны со снижением иммунитета. кедровые орехи настаивают на спирту и использует такую настойку в лечении суставных болезней, в качестве согревающих, противовоспалительных растирок.
В лекарственных целях используют не только ядра кедровых орешков сами по себе, но и вместе со скорлупой или только ореховую скорлупу. Такие средства широко применяют в лечении различных кожных заболеваний, начиная от раздражения и заканчивая новообразованиями кожных покровов. Отвар скорлупы кедровых орешков применяют в качестве ополаскивателя волос. такая процедура делает волосы сильными, ухоженными, блестящими. Измельченная скорлупа с ядрами — отличный скраб для лица и тела, что применяется в косметических целях.
Помимо использования кедровых орешков в лекарственных, целебных и косметических целях, эти плоды широко применяются в кулинарии. Эти орешки придают любому блюду — хоть мясному, хоть салату, хоть сладкой выпечки, интересный привкус. А еще из кедровых орешков готовят настойку — на любой праздничный стол
Удачи!