Миллионы домохозяек во всем мире ежедневно задают себе один и тот же вопрос: что приготовить на обед? Естественно, в каждой стране, да и в каждой семье, этот вопрос решается по своему, но цель у всех этих женщин одна – максимально угодить вкусам каждого из членов семьи, накормив домочадцев полезной и вкусной пищей.
В нашей стране, как правило, принято подавать на обед первое, второе и компот или чай. К первым блюдам относятся всевозможные супы, борщи, щи и прочие горячие жидкие блюда. В качестве летнего варианта во многих семьях используется холодный суп – окрошка. Таким образом, выбор первого блюда сделать достаточно просто, остановившись на том, что любят все члены семьи.
А вот что приготовить на обед из вторых блюд решить гораздо сложнее, поскольку выбор различных вариантов второго просто огромен. Многие семьи предпочитают в качестве второго блюда на обед мясо или рыбу с овощным гарниром, кашей или макаронными изделиями.
Если нужен наиболее сытный вариант, то лучше выбрать мясо, а в качестве гарнира подать кашу или макароны с овощами. Если же необходим облегченный или диетический вариант, то лучше выбрать рыбу или куриные грудки, запеченные или приготовленные на пару, а в качестве гарнира приготовить легкий овощной салат или овощи на пару.
В советские времена практически ни один обед не обходился без компота, который подавался в конце трапезы. Сейчас же многие предпочитают не пить сразу после еды, поскольку по многим теориям это вредно. Да и компот уже утратил былую популярность, уступив место чаям и сокам. Хотя в некоторых семья по-прежнему варят и любят компот.
Конечно, ответ на вопрос что приготовить на обед у каждой семьи решается по-своему и зависит он от пищевых привычек этой семьи. Но все же большинство действует по шаблону, заданному в детстве родителями, детским садом, школой и летним лагерем.