Баклажаны – это универсальные овощи, из которых можно приготовить массу полезных и вкусных блюд, как традиционные домашние, например, икру баклажанную, так и довольно оригинальные блюда ресторанные, например, греческую мусаку.
Кстати, использование баклажанов в кулинарии популярно во многих кухнях мира начиная с Азии, откуда родом этот чудесный овощ. Его популярность объясняется полезными свойствами, набором витаминов и минералов, питательностью, отменными вкусовыми характеристиками, легкостью приготовления и широким распространением.
Что только не делают с этим овощем кулинары всех континентов: варят, жарят, тушат, солят, запекают и т.п.
Например, баклажаны можно использовать для приготовления овощного рагу. Для этого чистят, моют и нарезают небольшим кубиком баклажаны, обжаривают в растительном масле на сковороде, затем добавляют морковь и дают ей потушиться до полу готовности, далее всыпают нарезанный лук и помидоры, а также соль и перец по вкусу. Готовое блюдо можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
Баклажаны имеют необычайный пикантный вкус, если их засолить. Кроме того, таким образом, их можно несколько месяцев хранить в холодильнике зимой. Для этого баклажаны целиком отваривают в подсоленной воде, затем дают им остыть и кладут под пресс на сутки для отжима лишней жидкости. После баклажаны разрезают вдоль по всей длине и начиняют сырой тертой морковью и чесноком. Готовят рассол из воды и соли по вашему вкусу примерно на литр воды 1 стол ложка соли.
Нельзя обойти стороной и знаменитую мусаку, она сродни итальянской лазанье, но вместо теста используются именно баклажаны запеченные пластинами на гриле. Такое блюдо более диетично, чем лазанья, его вкус и внешний вид также ничем не уступает итальянскому блюду.