Khash000

Любители вкусно и сытно покушать ведут между собой неразрешимый спор: какому народу принадлежит авторство рецепта приготовления блюда хаш. Подобные блюда есть практически во всех народов Европы и Азии, названия при этом они носят сходные, или совершенно разные.

Армяне и азербайджанцы доказывают, что древнее блюдо хаш относится к их национальным кухням, подобное хашу блюдо — холодец, издревле готовят в Украине. С английского языка слово хаш переводится как рубленное мясо, т.е. английские повара в древности, скорее всего имели самое непосредственное отношение к составлению рецепта этого блюда.

Содержание:

Немного о полезности блюда

По своей сути хаш — это очень непростая еда. На Кавказе его принято подавать утром, особенно полезно оно на следующий день после застолья. Крепкий горячий бульон способен в считанные минуты убрать головную боль, подавленное настроение и мрачное состоянии.

Khash111

Но этим полезность блюда не заканчивается. Высокое содержание в блюде хондроитина позволяет сделать организму необходимые запасы «строительных материалов», необходимых для поддержания в отличном состоянии суставных тканей. Не зря старинные народные рецепты здоровья рекомендовали пожилым людям часто употреблять в небольших количествах крепкие бульоны, сваренные из суставов и костей говяжьих или свиных. Итак, мы разобрались с тем, что хаш — это особый вид сытного мясного супа, теперь следует узнать как приготовить хаш.

Делаем запас продуктов и готовимся к приготовлению

Первое, что следует заметить — в традиционном варианте хаш принято готовить из передних говяжьих ножек и рубца. Поскольку их очистка и правильная подготовка к варке процесс сложный и хлопотливый, то мы рассмотрим как приготовить более простой вариант блюда. Для его приготовления купим на рынке свиные ножки, хорошо если попадется говяжий хвост, он тоже будет полезным.

Khash222

Если нет опыта разделки ножек можно попросить об этой услуге продавца или рубщика мяса. Говяжий хвост можно разделать самостоятельно, разрезав его на несколько частей в местах сочленений, использовать топор при этом не следует.

Свиные ножки нужно поскоблить, очень тщательно промыть. Затем разделанные ножки и хвост складываем в миску и заливаем холодной водой, вымачиваем на протяжении суток. Воду следует периодически менять.

Для приготовления 5-6 порций понадобится:

  • 2 луковицы,
  • говяжий хвост,
  • 2 кг свиных ножек,
  • 1 пучок разной зелени,
  • 1 редька,
  • соль,
  • пару зубочков чеснока.

Как приготовить хаш

Вымоченные ножки и хвост складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы на покрывала кости на 20 см. Ставим кастрюлю на слабый огонь, и внимательно отслеживаем момент появления пены. Убирать ее обязательно, делать это нужно тщательно — готовый бульон должен быть идеально прозрачным. Для получения качественного результата можно после закипания и снятия пены долить в кастрюлю немного холодной воды и повторно снять образовавшуюся пену.

Затем огонь делают очень слабым. Через 3-4 часа после закипания в кастрюлю добавляют очищенные луковицы.Варить хаш следует как минимум на протяжении 6-7 часов. За это время мясо и кости хорошо проварятся, узнать готовность можно по тому, насколько хорошо отделяется мясо от кости. Нужно заметить, что варят мясо без соли. Ее добавляют в уже готовый бульон.

Готовое мясо вынимают из кастрюли, складывают в миску и, дав немного остыть, отделяют от костей. Если куски получились большими — их разрезают на порционные. Бульон отцеживают, подготовленное мясо добавляют в кастрюлю и вновь ставят на огонь, он должен быть очень слабым.

Подготавливаем чеснок — чистим его и измельчаем до получения однородной массы. Зелень хорошо промываем, подсушиваем на салфетке и измельчаем. Очищенную редьку натираем на крупную терочку.

Как подавать хаш

После того, как бульон с мясом дойдет до кипения его следует посолить по вкусу. На этом его приготовление заканчивается. Горячее блюдо разливают в тарелки. К нему принято подавать истолченный чеснок, кстати можно приготовить сметанный соус с чесноком, натертую редьку, зелень. Зелень, чесночный соус или чеснок добавляют непосредственно в тарелку. Редьку едят вприкуску.

Khash333

Следует добавить, что перед тем, как разливать суп в тарелки с него можно собрать жир.

Не забудьте про лаваш

И еще один очень важный момент — настоящий хаш следует кушать с лавашем. Перед употреблением лаваш нужно немного подсушить. Традиционный вариант употребления блюда предполагает что разрезанный на куски лаваш кладется непосредственно в тарелки. Но можно его есть вприкуску, в качестве хлеба.