Нам всем с детства знаком вкус полезного компота из сухофруктов. В него входят чернослив, урюк, изюм, сушеные груши и яблоки. Такие богатые составляющие делают его кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Такой компот очень полезен весной, в то время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов для поднятия ослабленного иммунитета. Как приготовить компот из сухофруктов, чтобы он был не только вкусным, но и сохранил все свои целебные свойства?
Нам понадобится 400 гр. сухофруктов и 2 л. воды, пол стакана сахара и 1 лимон.
Выбранные сухофрукты необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Когда вода закипит, всыпать в нее сухофрукты, сахар и цедру лимона. Варить 10 минут. После, следует закутать кастрюлю с компотом полотенцем или шарфом и настаивать минимум 2 часа. Для того, чтобы компот стал еще более полезным, можно добавить в него лимонный сок.
Еще один совет как приготовить компот из сухофруктов.
Подготовить выбранные сухофрукты тем же способом. Далее следует приготовить сироп. Для этого нужно вскипятить воду и уменьшив огонь добавить сахар. После того, как сахар раствориться, засыпаем сухофрукты, 1 ст. на 2,5 л. воды. Так как сухофрукты варятся по-разному, засыпать их нужно постепенно. Сначала отправляем в кастрюлю груши, яблоки, абрикосы, а затем чернослив и шиповник. Самым последним добавляется изюм. После того, как все ингредиенты окажутся в кастрюле, варить компот следует 10 мин.
В готовый компот можно добавить по желанию гвоздику или мелису.
Приятного аппетита!