Блюдо из яиц под названием омлет родом из Франции. По рецепту оно готовится из молочно-яичной смеси, иногда омлет можно приготовить только из яиц. Сразу может показаться, что такая еда весьма проста в приготовлении, но в реальности это далеко не так. По существующей технологии его необходимо обжаривать сначала с одной стороны, а потом с другой. Многим это не под силу, и с первого раза получить пышный и вкусный омлет получается только у некоторых людей. Омлет с добавлением молока – прекрасный вариант на завтрак, так как яйца содержат много полезных веществ: лютеин, витамин D и различные витамины, которые содержат полезные жиры. А молоко, как известно, богато кальцием. Также следует заметить, что такое блюдо является низкокалорийным, в 100 граммах омлета всего лишь около 180 Ккал. На фигуру такое блюдо никак не повлияет. Процесс приготовления омлета также очень быстр. Понадобится пару минут и блюдо будет готово. Рассмотрим основные рецепты приготовления омлета.
Содержание:
- Омлет по молдавской рецептуре
- Омлет по классическому рецепту
- Сырный омлет со сметаной
- Основные нюансы и секреты приготовления омлета
Омлет по молдавской рецептуре
Нам понадобится:
- около 8 штук яиц;
- 200 грамм молока;
- около 100 грамм сала шпика;
- соль и зелень по вкусу.
Процесс приготовления
Взбить в миске яйца с молоком, посолить по вкусу. Сало нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде. Потом сюда же вылить ранее взбитую яично-молочную смесь. В процессе жарки омлет необходимо постоянно перемешивать. После полного загустения блюда, его нужно переложить на посуду, сверху украсить зеленью.
Омлет по классическому рецепту
Нам понадобится:
- 100 грамм молок;
- около 8 яиц;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- сливочное масло, около 2 столовых ложек.
Процесс приготовления
В миске взбить яйца с молоком, добавить соль и перец по вкусу. Затем данную смесь необходимо вылить на сильно горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Сверху накрыть крышей и жарить под ней минуты 4.Для избегания подгорания блюда, его нужно время от времени прокалывать. В результате этого жидкость сверху будет опускаться на низ сковороды. Готовый омлет выложить на тарелку, порезать на порционные части, сверху украсить зеленью. Омлет можно не резать, а подать на стол в целом виде.
Сырный омлет со сметаной
Нам понадобится:
- по 200 грамм хлеба и сыра;
- около 7 яиц;
- 400-450 мл молока;
- 100 грамм сметаны;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
Мякиш хлеба, отделенный от корки, необходимо натереть на терке и положить в горячее молоко. Далее необходимо добавить к нему натертый на терке сыр, яичные желтки, сметану и посолить по вкусу. Все тщательно смешать. После добавить яичные взбитые белки и вылить приготовленную массу на горячую сковороду. На омлет положить натертый на терке сыр. Теперь блюдо нужно поставить в духовой шкаф для запекания. Когда омлет готов, его необходимо полить растопленным сливочным маслом.
Основные нюансы и секреты приготовления омлета
- Мука поможет омлету стать более воздушным и иметь плотную консистенцию.
- Если переборщить с мукой, то блюдо не получится, оно будет напоминать блины.
- Следует класть в омлет около 2 столовых ложек муки, не более.
- Майонез или сметана помогут омлету приобрести сливочный вкус.
- Сметанный омлет является диетическим блюдом.
- Переизбыток в блюде молоко может испортить его конечный вкус.
- По мнению профессиональных поваров для омлета нужно брать яйца и молоко в количеству 1 к 1.
- Чтобы не прогадать с необходимым количеством молока, его можно наливать в оставшуюся от яиц скорлупу, тогда соотношение яиц и молока будет полностью одинаковым.
- Для приготовления омлета на молоке с использованием начинки, последнюю нужно класть в блюдо в готовом виде, сырая начинка может испортить омлет.
- Помидоры или лук для начинки следует заранее обжарить на сковороде, после их можно положить в омлет.
- Для получения пышного омлета все ингредиенты нужно взбивать отдельно. Сначала нужно взбить яйца, а потом нужно взбить молоко.
- Для жарки данного блюда лучше воспользоваться посудой с толстыми стенками.
- Кроме привычных для всех мест приготовления такого яичного блюда (сковорода и духовка), омлет отлично готовится и в пароварке, и в микроволновой печи, и на водяной бане.
- Омлетную смесь необходимо выливать на сковороду толстой струей и одним движением, тонкая струйка смеси испортить конечный продукт.
- Зелень украсит блюдо не только внешне, но и придаст омлету изысканный вкус и аромат.
- Любимый всеми омлет из детства, который готовился в детском саду и был высокий, можно приготовить и дома. Секрет такого блюда состоит в большом количестве яиц, ведь в детсаду его готовили на много людей, и порций было большое количество. Чтобы в домашних условиях получился подобный омлет, понадобиться посуда с высокими стенками. Запекать данное блюдо лучше всего в духовом шкафу.