Самым вкусным считается плов из баранины, но и плов, приготовленный из говядины пользуется большой популярностью. Он является очень вкусным и достаточно питательным блюдом, которое своим изобилием аромата и непревзойденным вкусом сможет раскрыть колорит среднеазиатской кухни.
Так как приготовить плов из говядины, чтоб и гостей можно было удивить, и домочадцев вкусно накормить?
Для приготовления этого рецепта понадобятся такие продукты: говядина — 1 кг;
- растительное масло — 160 г;
- рис;
- морковка — 2-3 шт;
- репчатый лук — 3 головки;
- красный перец — 1 стручок
- чеснок — 3-4 зубчика;
- барбарис и зира — по пол чайной ложки;
- перец (черный) и соль — по вкусу.
Плов следует готовить в казане:
- в казане разогрейте масло и обжарьте (до золотистого цвета) нарезанный кольцами лук;
- добавьте нарезанное одинаковыми кусочками мясо;
- добавьте нарезанную соломкой морковь (она отдаст цвет мясу);
- все специи смешайте в одной посуде, после чего добавьте их в казан и хорошо перемешайте;
- прожарьте все до аромата жаренного мяса, добавьте воду, чтобы она накрыла всю массу на 2 см;
- тушите мясо 25-30 минут;
- предварительно замоченный рис высыпьте в зирвак (так называется жирный бульон с мясом и овощами) и расправьте его ровным слоем;
- залейте горячей водой на 1.5 см;
- всуньте в рис зубчики чеснока;
- на сильном огне рис проварите до полуготовности, а потом сгребите его деревянной лопаткой на средину казана, накройте тарелкой, а казан — крышкой, и оставьте на небольшом огне еще минут на 10;
- снимите казан и дайте плову настояться, укутав полотенцем.
Теперь и Вы знаете, как приготовить плов из говядины…