песочное тесто

Печь торты, пирожные, печенье, да даже просто булочки — это искусство! Нужно уметь обращаться с тестом, понимать его, чувствовать, когда тесто готово, а когда ему нужно еще немного времени, что бы дойти. Человечество за время своего существования придумало столько рецептов блюд из теста, что, пожалуй, их все никогда не перепробуешь. Современные хозяйки любят придумывать что-то новенькое, варьируя и сами ингредиенты выпечки и их состав. Но классические виды теста позволяют получить настоящую правильную выпечку. Как,например, приготовить правильное песочное тесто, что бы оно было легким, воздушным, а выпечка из него прямо-таки таяла во рту?

Казалось бы, что может быть проще, намешал муку, сахарный песок, яйца и пеки себе на здоровье. Но тесто не терпит такого пренебрежительного у себе отношения. Оно любит уважение и бережное обращение, как бы это нелепо не звучало.  Так как мучные изделия в большом количестве содержат крахмал, который усваивается нашим организмом после превращения в глюкозу, то они должны быть легкими, рассыпчатыми. Зачем? Углеводы, а именно это и есть крахмалистые вещества, под воздействием ферментов слюны и желудочного сока расщепляется до глюкозы, которая и усваивается нашим организмом. Так вот для того, что бы каждый кусочек и каждая крошечка выпечки была усвоена нашим организмом, и необходимо придать ей воздушность, рассыпчатость. Так же для получения качественной выпечки необходимо соблюдать не только правильную рецептуру, но и температурный режим. Если это не оговорено отдельно, то все продукты, входящие в состав теста, должны иметь комнатную температуру. А само мучное изделие нужно выпекать в духом шкафу именно при той температуре и то количество времени, которые для этого необходимы.

Как же приготовить классическое песочное тесто?

testo

Из такого теста выпекают чаще всего пирожные и печенье. Хотя оно используется и в некоторых тортах. Например, торт «Осенний» состоит из песочных коржей. Знакомые всем с детства корзиночки с фруктами и желе — это именно песочное тесто. Итак, на один килограмм пшеничной муки высшего сорта нам понадобится 600 грамм сливочного масла (размягченного при комнатной температуре), 350 грамм сахарного песка, 3 яйца, цедра с одного лимона, чуть-чуть соли (по вкусу). Тесто просеять через мелкое сито на чистую поверхность стола. Собрать его горкой и сделать углубление в ней. В это углубление положить сахарный песок, размягченное сливочное масло, соль (если считаете нужным), яйца и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Сначала нужно быстро перемешать сдобу, а затем так же быстро, но тщательно, замесить и все тесто. Тесто должно быть однородным. Но при его замешивании следует помнить, что песочное тесто, в отличие от дрожжевого, не любит, когда его слишком долго мнут — он может стать очень плотным. Вот и все — правильное песочное тесто готово. теперь можно кулинарничать.

Корзиночки с фруктами

песочное тесто

Такие пирожные, пожалуй, одни из самых популярных. Сладость теста в них скрывается кислинкой фруктов, придавая выпечке приятный и изысканный вкус. Из приготовленного по правильному рецепту песочного теста нужно раскатать пласт, толщиной 5-6 миллиметров. затем формочкой для Корзиночек вырезать заготовки. Их получится штук 20, при условии, что тесто было приготовлено из 1 кг муки. Затем каждую заготовку уложить в формочку и плотно прижать ее ко дну и стенкам формочки. Поставить формочки на противень и выпекать в духовом шкафу при температуре240-260 градусов до ровного золотистого цвета. Достать противень с формочками и оставить их остывать. В это время консервированные фрукты  — яблоки, персики, груши, вишни — разрезать на некрупные кусочки, удалить косточки. Приготовить желе: 1 грамм желатина замочить в холодной воде, для сиропа смешать  30 грамм сахарного песка, 2-3 столовые ложки холодной кипяченой воды, 1/2 чайной ложки коньяка (для детского стола коньяк не добавлять!), 0,1 грамм лимонной кислоты и 2,5 столовых ложки сиропа из-под консервированных фруктов. Сироп вскипятить, снять с огня и ввести туда размоченный желатин, тщательно перемешать. Остывшие корзиночки вынуть из формочек. Но дно каждой положить немного повидла, затем порезанные кусочками фрукты и залить сверху желе. Выставить пирожные на противень и вынести на 40-6- минут на холод.

И другие вкусности

песочное тесто

Песочное тесто позволяет приготовить самые разнообразные десерты. те же корзиночки можно наполнить не только фруктами и желе, но и фруктами и взбитыми сливками, кремом. Можно приготовить целый торт с песочными коржами, пироги, различные печенья. Например, печенье «Рождественские человечки» получится совершенно праздничными, если сверху фигурки посыпать корицей с сахаром и украсить глазурью. Впрочем, фантазии каждой хозяйки не предела!

Приятного аппетита!