Традиционно салат «Оливье» готовят на новый год и хотя его относят к достаточно тяжелым блюдам, но все же его вкус не сравнится ни с одним салатом, к тому же его любят и взрослые, и дети. Именно поэтому, салат «Оливье» чаще других салатов появляется на наших столах и во время обычного обеда или ужина, и во время торжественных мероприятий.

Как приготовить салат «Оливье», знает не только каждая хозяйка, но и студент, холостяк и даже ребенок. Традиционно, в состав этого блюда входит вареная колбаса, вареные яйца, соленые или свежие огурцы, отваренные «в мундире» и очищенные картофель и морковь, свежий репчатый лук, консервированный горошек. Все ингредиенты нарезаются кубиками, солятся и перчатся, заправляются майонезом. В результате получается уникальное сочетание составляющих салатов, которое, действительно, очень вкусное.

Но вот мало кто знает, как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту, а ведь в оригинале этот салат готовится совсем не так. А вот как его готовил знаменитый месье Оливье до сих пор не известно, но многие кулинары склонны считать, что в этом салате напрочь отсутствовал картофель, а вместо колбасы или мяса в него добавляли морепродукты, каперсы и даже мясо рака.

В любом случае во многих зарубежных ресторанах салат «Оливье» приготовят из отварного телячьего мяса или языка, свежих или соленых огурцов, отваренной морковки, консервированного горошка, репчатого лука, но без картофеля и тем более колбасы. Все ингредиенты также нарезаются кубиками и отдельно перемешиваются майонезом, солятся, перчатся. Затем салат выкладывается через специальную цилиндрическую форму слоями в произвольном порядке. Форма снимается компактный салат «Оливье» украшается веточкой зелени. Вот так вот!