som-zapechenyj-v-duxovke

Сом интересная рыба, наряду с тем, что он обладает определенным запахом, которым многим не нравится, является очень жирной рыбой, однако в приготовленном виде отличается нежнейшим, сочным вкусом. Из него любят готовить котлеты или просто куски сома обжаривают в масле, но еще большей популярностью пользуется сом, приготовленный в духовке.

Перед тем как приготовить сома в духовке, нужно приобрести правильного сома, он должен быть не большим, большой сом не подойдет для духовок, и большая рыба будет пахнуть сильнее тиной, чем небольшой экземпляр. Далее сома нужно помыть, слегка почистить ножом шкуру, чтоб удалить слизь и разрезать, чтоб удалить все внутренности, также удалите жабры и плавники. Опять тщательно вымойте рыбу, следует вымочить сома в молоке, чтоб избавиться от его тинного запаха, примерно полчаса. Рыба готов к приготовлению.

Как приготовить сома в духовке?

  • Полейте сома лимонным соком или белым вином, натрите солью и перцем, поместите в кулек и оставьте на полчаса.
  • Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками, очистить репчатый лук, среднего размера, порезать, два помидора помыть и нарезать кружечками. Половинку лимона также нарезать на кружечки и удалить из них семена.
  • Лавровый лист помелить (возьмите столько сколько обычно вы применяете при приготовлении своих блюд), смешать с соком половинки лимона и добавить соли.
  • Вытащите сома из кулька и натрете его смесью лимонного сока и лаврового листа.
  • Овощи посолите, и нашпигуйте брюшко сома ими.
  • На спинке сома аккуратно делаете разрезы и туда вставляете кружочки лимона.
  • Духовку нужно разогреть до 160-ти градусов, на противень наливаете подсолнечное масло и выкладываете сома. Оставляете его в духовке до момента готовки, регулярно поливать жидкостью, которая выделяется при выпекании.
  • Как только сом приготовится, духовку выключаете, но противень с сомом не достаете, а оставляете минут на пятнадцать в остывающей духовке.
  • Подаете сома целым на отдельном блюде, украшенным зеленью.

Сома можно в фольгу завернуть и оставить на минут сорок. А затем раскрыть и еще подержать в духовке минут десять, но в этом случае в духовке температура должны быть выше.