как приготовить ткемали

В качестве прекрасного дополнения к многим блюдам подходят самые разнообразные соусы. Он прекрасно раскрывают вкус основных ингредиентов, дополняют их, а еще служат прекрасным украшением на блюде. красиво поданный соус, несомненно, может стать изюминкой даже самого простого и обычного блюда, например прожаренного мяса или запеченных овощей на гриле. К таким соусам относят грузинский соус ткемали. Как готовится Ткемали и с чем его едят, попробуем разобраться.

Содержание:

Что такое ткемали

Мало кому известно, что на родине происхождения этого соуса ткемали представляют собой кислые сливы, которые с размером не больше алычи. Именно эти ягоды и лежат в основе приготовления данного соуса.

По своему вкусу он слегка кисловат, но острота и сладость идеально сочетаются с этой кислинкой и соус получается просто превосходным. Чтобы он действительно дополнял вкус блюда, необходимо его правильно приготовить.

как приготовить ткемали

Еще одним дополнением ткемали является специальная мятная болотная трава — омбало. Отыскать ее в наших краях бывает достаточно сложно даже в магазинах деликатесов, поэтому ее можно заменить другими пряными травами, например шафраном или сельдереем. Они, как и омбало, придадут соусу свежести и мягкости, к тому же полезные свойства этих трав обязательно благотворно отразятся на здоровье человека.

Простой рецепт ткемали

Чаще всего этот соус готовят в летнее время, когда на рынке много разновидностей слив или алычи. Но можно заготовить соус и впрок, просто закатав его жестяными крышками, как обычную консервацию.

В основе соуса лежит кислая слива, об этом мы уже говорили. Важно, правильно подобрать подходящий сорт сливы. Прекрасно подойдет терновка, а можно и любой другой сорт абхазского происхождения, также есть оранжевая алыча или бордовая, которую легко найти даже на обочинах в лесопосадках. Именно сливы или алыча диких сортов идеально подходят для приготовления соуса ткемали, ведь они в меру кислые и дополнят вкус этого соуса.

как приготовить ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1,5 кг кисловатых слив или алычи
  • 1 головка чеснока (если хочется сделать соус поострее, то можно взять полторы- две головки чеснока)
  • 1 стручок сельдерея
  • травы — кинза, укроп, петрушка, базилик, шафран
  • из приправ и специй — соль, черный молотый перец, лавровый лист, кориандр и по возможности омбало

Способ приготовления:

Сначала необходимо обработать сливы. Соус готовится из мякоти основного ингредиента, поэтому необходимо снять кожицу и удалить косточки. Делается это с помощью кипятка. В кипящую воду бросаем сливы и ждем, пока кожица на них начнет лопать. Переть ее достаточно просто снять с ягоды. В грузинской кухне вот таким образом подготовленные сливы протирают через специальное сито. Мы же может по мере возможности удалить косточки и кожицу, а мякоть перемолоть в блендере. Кстати, если снимать кожицу очень тяжело и она не отстает от сливы, то можно перемолоть в блендере некоторые сливочки и с кожицей, только молоть придется дольше, чтобы хорошо их взбить.

Протертые сливы необходимо поставить в кастрюльке на огонь и проварить минут 5-7 на небольшом огне.

За это время, пока сливы провариваются, травы непроходимо мелко измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, а можно и перемолоть все в блендере.

Теперь все специи и травы добавляем в кипящие сливы. Все аккуратно помешиваем и еще некоторое время держит на огне, пока смесь не начнет приобретать насыщенный цвет. Аромат при этом будет просто великолепный. Когда соус начнет загустевать, можно считать,что наш соус готов. Теперь осталось лишь только вылить его в простерилизованную емкость и подавать на стол с самыми разнообразными блюдами.

Конечно же вариантов приготовления соуса существует очень много. Иногда в него добавляют еще стручковый красный перец, чтобы придать соусу большей остроты. Для подслащения соуса используют сахар, но если сливы сладкие сами по себе, то лучше сахар не добавлять. Для свежести соуса можно также добавить несколько стебельков мяты.

Кстати, чтобы соус дольше хранился в подготовленной таре, на верх соуса можно налить немножко растительного масла.

С чем подается соус ткемали

Так как в Грузии очень любят мясо, то именно к нему чаще всего подают соус ткемали. еще его можно добавлять в рыбные блюда, иногда его используют даже для заправки салатов, для приготовления рыбы. А еще можно добавить ткемали в суп или борщ, чтобы придать ему большего аромата и вкуса. Попробуйте, вам понравится.

Интересное и полезное видео о том, как приготовить соус ткемали на тему: «Как приготовить соус Ткемали и с чем его подавать»: