Самым распространенным напитком в домашних условиях считается компот. Компоты готовятся достаточно быстро из самых разнообразных фруктов и ягод, а еще именно этот напиток является самым доступным в любое время года, ведь всегда есть возможность сварить компот из сухофруктов.

То, как варить компот из сухофруктов, не составит никакого труда даже для самых неумелых хозяек. Достаточно всего лишь в правильной поочередности заложить сухофрукты в воду и проварить их на протяжении 10-15 минут. Чаще всего компоты готовят из яблок, груш, чернослива и кураги, реже добавляют еще и изюм. Такой компот чрезвычайно полезен и часто его включают в диетически рацион питания. Компот из сухофруктов полезен также для малышей и кормящих мам, поэтому очень важно все-таки знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы он сохранял свои полезные свойства.

В зависимости от желаемой наваристости компота необходимо использовать и соответствующее количество сухофруктов. Первыми закладывать в кипящую воду необходимо те фрукты, которые готовятся дольше — яблоки, груши, курагу или сушеные абрикосы. Для их варки понадобится около 10 минут. При этом следует учитывать, что домашние сушеные абрикосы готовятся дольше, в то время как покупные более мягкие, а значит на их приготовление уходит меньше времени. Еще меньше варится чернослив, поэтому во избежание его разваристости в компоте варят этот вид сухофрукта не более 4-5 минут, ровно как и изюм.

Перед варкой компота сухофрукты необходимо промыть и замочить на несколько минут. компот подслащают сахаром и иногда добавляют в него еще и лимонный сок.