Кинза

Кориандр – не только чрезвычайно ценная пряность, придающая блюдам приятный аромат и привкус, но и ценный медонос, компонент парфюмерии и многих косметических средств и, конечно же, неотъемлемая составляющая так называемой зеленой аптечки. Полезные свойства кориандра в полной мере оценили много веков назад: так, еще древние лекари использовали эту пряность для лечения множества недугов и патологических состояний. Отдельно стоит отметить, что кориандр всегда считался одним из мощнейших афродизиаков.

Полезные свойства кориандра обусловлены наличием в нем многих кислот эфирных масел. Так, линолевая кислота, а также цинеол определяют мощное противоартритное и противоревматическое действие кинзы (в частности, ее систематическое употребление обеспечивает устранение или, по крайней мере, существенное уменьшение воспалительных процессов в организме). Также в кориандре присутствуют компоненты, обладающие способностью выводить из организма избыточное количество жидкости. Кинза часто используется для устранения отеков, возникновение которых было обусловлено анемией и многими другими нарушениями в функционировании почек.

Кориандр помимо всего прочего является настоящим кладезем эфирных масел, богатых такими веществами, как линалоол и борнеол, которые способствуют нормализации работы печени и улучшают пищеварение, связывают содержимое кишечника, тем самым помогая в устранении диареи. Отдельно стоит упомянуть о насыщенном богатом аромате кинзы, благодаря которому данная пряность великолепно стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит.