Калорийна ли халва? Этот вопрос возникает у многих женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Халва в переводе с арабского языка значит «сладости». Халва известна с древних времен, но и сейчас это одно из наших любимых лакомств.
Халву готовят из семян кунжута, арахиса, миндаля, грецких орехов. У нас распространена халва из семян подсолнечника, в нее могут добавлять мед, сахар или патоку. В халве сохраняются все полезные и питательные свойства семечек и орехов. Халва очень полезна, особенно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В халве содержится большое количество растительных жиров, витамины группы В, витамин А. Халва включает в себя такие полезные микроэлементы, как железо, медь, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, цинк и также протеины. Содержание сахаров в халве небольшое — только 30 процентов, а в конфетах сахаров содержится около 80 процентов.
Калорийна ли халва? Халва имеет высокую калорийность за счет содержания в ней белков, жиров, растительной клетчатки. 100 грамм халвы содержат около 500 калорий. Это достаточно много, например, халва калорийнее хлеба в 2.5 раза. Но для насыщения необходимо совсем небольшое количество этого продукта. Халва очень питательная, поэтому даже в далекие времена в дальние путешествия люди всегда брали с собой халву. К тому же она может храниться очень долго в самых обычных условиях.
В небольших количествах халву можно есть всем, но злоупотреблять ей нельзя больным с заболеваниями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, атеросклерозом, тучным людям.