калорийность рахат лукума

Восточные сладости… Уже только при одном упоминании о них, у многих сразу де выделяется слюна, что уже говорить о красочных кусочках лукума, которые так и просятся в рот. Рахат-лукум является одной из самых популярных сладостей Востока, а в переводе из турецкого лукум обозначает не что иное, как удовольствие. при этом мало кто знает, что рахат-лукум популярное не только в восточных странах, но и в Греции, странах Адриатики и в Восточной Европе.

Содержание:

Состав и польза лукума

Многих женщин в первую очередь интересует, какая калорийность рахат лукума, но для этого следует разобраться с тем, из чего его готовят и какой состав этих сладостей.

Рахат-лукум готовят из сахара, патоки, крахмала, сахарной пудры. Для придания вкуса и цвета по технологии в него добавляют разные душистые пряности и добавки натурального происхождения, например орехи, шафран, цедру цитрусовых, куркуму, изюм и прочие сухофрукты. Все эти ингредиенты придают лукуму не только вкуса, аромата и цвета, но и делают его калорийным.

В лукуме очень много глюкозы, которая благотворно отражается на работе мозга, а также на его иммунитете в целом, в частности она повышает сопротивляемость организма к разным заболевания, инфекциям и бактериям. Глюкоза помогает работе сердца. В былые времена на Востоке этот вид сладостей называли лекарством для горла, поскольку его часто использовали для лечения простуды.

калорийность рахат лукума

Рахат-лукум по праву можно назвать антидепрессивным средством, а еще его назначают в рацион питания при неврозах и разных расстройствах нервного характера.

Лукум также делает человека красивее и счастливее, например волосы от него становятся блестящими и крепкими, а от сладкого вкуса на лице всегда появляется улыбка наслаждения.

Наряду со всеми полезными свойствами, также можно смело назвать рахат-лукум своеобразным афродизиаком, поскольку он благотворно отражается на мужской потенции, а также на чувственности в сексе у женщин. Это просто незаменимый продукт для романтических встреч и свиданий.

Калорийность рахат-лукума

Как уже упоминалось выше, калорийность рахат-лукума во многом зависит от его составляющих и дополнительных ингредиентов, но так как в его основе лежит все-таки сахар, то специалисты оценивают его калорийность приблизительно в 316 Ккал на 100 г продукта. Если в составе есть орехи и сухофрукты, то его калорийность может увеличиваться, хотя понизить калорийность этого продукта также возможно.

Снизить энергетическую ценность рахат-лукума можно за чет замены калорийных ингредиентов, например в фруктовых видах вместо сахара и добавок можно использовать натуральные фруктовые соки, а в классическом лукуме может не быть даже патоки из основных ингредиентов. Сахар также можно заменять медом, тогда в результате получится медовый лукум. В целом же на прилавках специализированных продуктов можно встретить самый разнообразный вид лукума, который придется по душе и взрослым и детям.

Несмотря на вышеописанные полезные свойства рахат-лукума, к сожалению он может способствовать набору лишнего веса, если употреблять его в больших количествах. К тому же чрезмерное употребление этого лакомства может стать причиной колебаний глюкозы в крови, ее увеличения в организме и, как следствие, возникновения сахарного диабета. Также следует отметить, что из-за чрезмерного количества сахара в крови может понижаться умственная активность, а также физическая, что приводит к необратимым последствиям на уровне костей и скелета.

Рахат-лукум — это, несомненно. очень вкусный продукт, но употреблять его следует крайне осторожно и зная меру, чтобы взять от него максимум пользы и не навредить своему организму.

Рецепт домашнего лукума

В последнее время все больше хозяюшек пытаются приготовить разнообразные лакомства самостоятельно из натуральных ингредиентов. Из ингредиентов для него не нужно покупать недоступные, вполне достаточно проверить свои тумбочки и полочки и найти там:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан воды
  • немножко ванили и лимонной кислоты для вкуса.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сделать сироп, затем добавить в него крахмал, ваниль и лимонную кислоту. Эта смесь вываривается до однородной массы и разливается по формочкам, устеленным пергаментной бумагой. Масса застынет примерно через 4-5 часов (можно при комнатной температуре), после чего кусочки можно разрезать порционно и обвалять в сахарной пудре.

Интересная и полезная статья на тему: «Польза и калорийность рахат лукума»: