Сочные, яркие ягоды и фрукты не просто радуют нас своим вкусом и полезными свойствами, но и насыщенными цветами, которые поднимают настроение и заряжают позитивной энергией. Вишня, несомненно, очень яркая и сочная ягода, а вот полезна ли вишня?
Несомненно, такая ягода не может быть не полезной, хотя все же некоторые гурманы ставят под сомнение ее пользу из-за косточки внутри. Но мы же косточку не едим, а вот с мякотью давайте разберемся.
В состав вишни обыкновенной входят такие витамины — А, С, РР и микроэлементы — кальций, калий, фосфор и в небольших количествах железо, цинк, йод, медь и другие. Вишню очень часто рекомендуют употреблять для профилактики инфарктов, так как в ее состав входит специальное вещество, которое нормализует свертывание крови, а значит предотвращает образование тромбов. А еще в состав вишни входит фолиевая кислота, которая увеличивается по мере дозревания плодов на дереве. Если вишни не срывать несколько недель после того как они уже готовы к употреблению, то фолиевая кислота в плодах вишни увеличивается в десятки, а то и сотни раз.
В состав вишни входит глюкоза — примерно 3,5-5 %, почти 1 % сахарозы и 4 % фруктозы.
Вишня очень полезна женщинам и мужчинам, которые желают сбросить лишний вес. Если перед приемом пищи съесть горсть-вторую вишен, то аппетит уменьшается, а входящие в состав ягод органические кислоты помогают расщеплять быстрее жир.
Отвечая на вопрос — полезна ли вишня, можно однозначно ответить — да. И все же не стоит есть вишен слишком много и, в первую очередь, это из-за косточек, в которых содержатся особые вещества, способны принести вред для человеческого здоровья.