Чечевица относится к семейству бобовых, среди которых находятся и привычные нам горох и фасоль. Полезные свойства чечевицы известны человечеству с давних времен. каковы же они?
Основное — это содержание в чечевице легко усваиваемого человеческим организмом белка, а так же большого количества железа. В то же время, в отличие от других бобовых культур, того же гороха, например, в чечевице меньше всего содержится серных аминокислот, играющих важную роль в восстановительных функциях организма.
В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты. Это вещество играет важную роль в иммунной системе человека, способствуя ее правильному функционированию. Причем, именно в чечевице фолиевой кислоты содержится больше, чем в каком-либо другом продукте. Порция приготовленной любым способом чечевицы будет содержать до 90% дневной необходимой нормы фолиевой кислоты для человека.
Этот вид бобовых содержит в себе огромное количество нужных человеку микроэлементов — магний, цинк, калий, кальций, фосфор, молибден, марганец, йод, бор, кобальт. А еще в чечевице много витаминов, в первую очередь, это витамины группы В, витамин С, витамин РР.
Содержание в чечевице полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 делает ее желанным блюдом на каждом столе, в том числе и в рационе детей. Ведь из чечевицы можно приготовить не мало вкусных блюд, которые, к тому же, будут еще и очень полезны. например, чечевичный суп. Его готовят так же,к а и гороховый суп. Можно готовить как на мясном или курином бульоне, так и постный. Чечевичный суп будет очень хорош в виде супа-пюре, и именно в таком виде он подходит для детского стола.
Берегите себя и будьте здоровы!