
голубика
Голубика относится к семейству брусничных, так же как и черника, о полезности которой для здоровья хорошо известно. Но, в отличие от этого дикороса, голубика прекрасно имеет окультуренные виды и сорта, прекрасно себя чувствующие в огородах и на дачных участках.
Содержание:
- Описание растения
- Полезные свойства
- Посадка и уход
- Заготовки

голубика садовая
Описание растения
Голубика садовая является невысоким листопадным кустарником с гладкими небольшими листьями. На верхушках его веточек в мае образуются поникающие самоопыляющиеся соцветия кувшинно-колокольчатого вида, которые в августе превращаются в гроздья синих ягод. В диком виде распространена повсеместно, начиная от тундры, включая болота и леса средней полосы и заканчивая горами Кавказа. По размерам плоды садовой голубики соизмеримы с ягодами вишни. Плодоносить в дикой природе кустик начинает примерно с 10-летнего возраста, садовые сорта способны давать урожай уже с 3-4 летнего возраста. В дождливое лето эти кусты радуют садоводов высокой урожайностью (до 10 кг с куста). Несмотря на то, что это растение самоопыляющееся, урожаи можно повысить, если расположить на участке несколько различных сортов и обеспечить им перекрёстное опыление.

полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики
Своими целебными свойствами ягода обязана уникальному химико-биологическому составу. Она содержит органические кислоты, пектины, дубильные вещества, антоцианы, усиливающие действие антиоксидантов (витаминов А и С), фенолы, сахара, витамины А, С, Р, РР, группы В, а также железо, фосфор и кальций. Благодаря этому, голубика обладает способностью укреплять стенки сосудов, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и задерживать старение клеток нервной системы.
Ягоды и листья голубики обладают желчегонным, противоцинготным, гипотензивным, противовоспалительным и антисклеротивным действием, способны повышать сократимость миокарда. Плоды особенно полезны людям пожилого возраста и работающим на вредных производствах, поскольку связывают и выводят из организма свободные радикалы. Отвар листьев в народной медицине используется как мягкое слабительное средство, а зелёных веток — как нормализующее работу сердечной мышцы. Ягоды голубики способны уменьшать уровень сахара в крови и рекомендуются для употребления страдающим сахарным диабетом.
Особо следует отметить пользу голубики для глаз. Она быстро снимет усталость и перенапряжение после долгих часов, проведённых у монитора компьютера, насытит организм витаминами. Регулярное потребление голубики усиливает остроту зрения, в том числе сумеречного, и предохраняет от развития глаукомы.

выращивание голубики
Посадка и уход
Собираясь культивировать на приусадебном участке или даче садовую голубику, выбирайте сорта, районированные в вашем регионе. Для средней полосы рекомендуются зимостойкие сорта, например, «Айвенго»,»Санрайс», «Патриот». Для посадки лучше выбирать саженцы 2-3-летнего возраста. Голубика любит солнечные участки, но переносит и полутень. В природе она растёт чаще всего на торфяниках, поэтому её нужна кислая водопроницаемая почва. Прежде чем высаживать кустик, следует сделать глубокую ямку, на дно которой положить мелкие камешки или керамзит, затем насыпать торфа в смеси с песком и перегноем. Растение с открытыми корнями следует высаживать ранней весной, до начала распускания почек.
Заготовки
Корни растения находятся в непосредственной близости к поверхности почвы, поэтому рыхлить землю вокруг кустика следует очень осторожно. Голубику мульчируют торфяной смесью, опилками, хвоёй. Навоза растение не переносит, ему нужны минеральные удобрения, включая фосфорные, азотистые, калийные. Начиная с 6-летнего возраста, проводят обрезку куста, оставляя только плодоносящие и подрастающие новые ветки.
Ягоды голубики собирают в конце лета по мере созревания. Как и другая садовая и лесная продукция, они наиболее полезны в свежем виде. Сохранить на зиму урожай этого растения с наименьшими потерями полезных свойств можно, заморозив ягоды или высушив их. Сок голубики долго не хранится, а вот ягоды могут полежать в холодильнике без потери полезных качеств до полумесяца, если ёмкость с ними плотно закрыть. Варенье из голубики имеет интересный специфический привкус, но, к сожалению, при тепловой обработке большая часть целебных свойств теряется.
Листья и молодые веточки растения сушат и зимой применяют для лечения болезней сердца, печени, сахарного диабета. Отвар сухих ягод — прекрасное средство от дизентерии, полезны они и в период весеннего авитаминоза. Отвар листьев улучшает пищеварение, избавляет от запоров и нормализует работу кишечника.