OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кунжут является одной из древнейших приправ к пище. Египтяне использовали его 3,5 тысячелетия назад, что стало известным, благодаря папирусным рисункам, причём не только как специю, но и как целебное снадобье. В таком же качестве его применял Авиценна.

Содержание:

Общие сведения о растении

Кунжут — род однолетних травянистых растений, произрастающих в африканских тропиках. Индийский кунжут возделывается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, но в диком виде уже не встречается. Растение имеет вытянутые очередные листья, его цветы появляются в пазухах листьев в начале лета, длинный плод-коробочка созревает в начале осени. При попытке прикоснуться к ним, раздаётся громкий треск, и плод лопается. Это его свойство отражено в сказке про Али-бабу, где пещера открывалась при произнесении волшебных слов: «Сезам, откройся». Ведь именно Seasamum — название этого рода растений на латыни.

В кулинарии, медицине и косметологии используются семена растения, имеющие в зависимости от степени очистки, жёлтый, коричневый или чёрный цвет. Как и всегда, не рафинированный продукт (семечки чёрного цвета) полезнее прошедшего глубокую очистку. Семена содержат до 25% белка, до 50% жиров (потому и относится к масличным растениям), и 12% углеводов. В состав семян входят витамины группы В и витамин-антиоксидант Е, а также железо, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Особенно богаты эти семена кальцием, в 50 г содержится суточная норма взрослого человека, такое же количество, как в литре молока.

Целебные свойства

На Востоке очень ценят полезные свойства кунжута, считают его источником здоровья и долголетия. Семена кунжута полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, которые нуждаются в повышенном употреблении кальция.  Эти семена — прекрасное средство для профилактики остеопороза, но вылечить его с их помощью невозможно, тут понадобятся специальные медицинские препараты. Кунжут также оказывает общее детоксикационное действие, выводя из организма вредные продукты, образующиеся в процессе метаболизма. Оказывает он и мягкое слабительное действие, при этом способствует увлажнению кишечника. При геморрое столовую ложку семян измельчают, заливают стаканом кипятка и отваривают на медленном огне минут 5, затем остужают, процеживают и пьют, а также промывают им воспалённую область.

Кунжутные семечки увеличивают свёртываемость крови, а потому полезны при внутренних кровотечениях. Они нормализуют обменные процессы, поэтому полезны при диабете, ожирении, расстройствах пищеварения, гастрите, колите, повышенном холестерине. Воспалительные заболевания суставов, почек, малокровие, гиперфункция щитовидной железы и даже простудные заболевания можно облегчить, регулярно принимая в пищу это чудодейственное семя. Бодибилдеры его едят с целью увеличения мышечной массы. Кунжут также оказывает глистогонное действие.

Кунжутное масло

Кунжутное масло обладает многими целебными качествами, его польза превосходит пользу семян за одним исключением. В этом масле по сравнению с семенами кунжута и другими растительными маслами, мало витамина Е. Но зато оно обладает многими свойствами,  которые выгодно выделяют его среди других растительных масел. С его помощью можно лечить мастопатию, снимать невралгические боли в спине и конечностях, вылечивать ушные воспаления, ангину и фарингиты, запоры и геморрой. Кунжутное масло поможет даже при зубной боли, если его втирать в дёсны. Это масло содержит органические кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для его жизнедеятельности: олеиновую, линолевую, арахиновую, пальмитиновую, стеариновую. Оно помогает восстанавливать силы при дистрофии и истощении.

Кунжутное масло используют в косметической промышленности как естественный SPF-фильтр, благодаря его способности  задерживать ультрафиолет. Оно также помогает при солнечных и иных небольших ожогах, ранах, ссадинах, раздражении кожи. Маска для лица на основе кунжутного масла будет полезна при жирной воспалённой коже. Она сузит поры и уменьшит покраснение. Маска с кунжутным маслом для волос сделает их более пышными и шелковистыми.

Кунжут и кунжутное масло практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, но следует знать, что их лучше не употреблять одновременно с эстрогенами, продуктами, содержащими щавелевую кислоту, аспирином. В результате их соединения с кальцием, содержащимся в кунжуте, образуются соединения, откладывающиеся в почках и запускающие процесс образования камней.