Хозяйка, приготовившая еду своими руками, всегда будет пользоваться почётом и уважением со стороны гостей. Хотя с изобретением консервации, майонеза, кетчупа и т.д. плюс их крупномасштабный выпуск и продажа во всех магазинах, облегчило жизнь многим городским жителям, но коренные традиции не дают сердцу покоя. И в очередной раз, накрывая стол перед приходом гостей, мы используем приготовление майонеза в домашних условиях. Ведь ни в одном магазинном майонезе или соусе нет секретного ингредиента — любви, которую хозяйка вкладывает, готовя свои изысканные блюда.
Думаю, многие из вас верят в миф о том, что приготовление майонеза в домашних условиях – это долгий и нудный процесс. Сразу скажу – это не правда! Главное не лениться, и после двух-трёх попыток создания своего майонеза, вы без труда будете готовить его с закрытыми глазами. Сейчас я попытаюсь вкратце, не упустив мелочей, рассказать, как же приготовить уникальное дополнение к любому блюду.
Итак, начинаем сам процесс:
Первое: нам понадобится 4 перепелиных яйца = 1куриное (кто какие предпочитает), 100мл оливкового масла, сахар – 5гр и лимонного сока – 10гр (примерно, 2 чайные ложки), соль, перец, горчица и остальные специи по вкусу.
Второе: соблюдайте добавление ингредиентов в строгой последовательности и не увеличивайте скорость смешивания.
Приготовление майонеза в домашних условиях делится на несколько простых стадий:
- Берём любую удобную глубокую тарелку или пластиковую мисочку, в которой вам будет удобно всё перемешивать.
- Добавляем отделённый желток, засыпаем его сахаром, солью, лимонным соком и другими специями – от этого будет зависеть будущий вкус вашего майонеза, и начинаем медленно взбивать (1скорость миксера, венчик или даже вилка).
- Не останавливая процесс взбивания, вливаем масло, используя чайную ложечку. Одну добавили – тщательно всё смешали, переходим к добавлению второй и т.д. Наберитесь немного терпения, и не пытайтесь влить всё за один раз.
- Когда видите, что смесь начинает густеть, тут уже можно расслабится и лить масло прям из бутылки тонкой струйкой. Вот результат:
Если вам кажется, что получилось очень густо, воспользуйтесь кипячёной водой. Небольшое её вливание совершенно не повредит и никак не повлияет на вкус майонеза. Недостаток соли или специй (не всегда с первого раза получается угадать идеальную пропорцию) тоже легко исправляется, главное после добавления ещё раз тщательно всё перемешать. Надеюсь, вам помогут мои советы, и приготовление майонеза в домашних условиях принесёт вам только радость и удовольствие.