У итальянской кухни очень много поклонников, большинство из которых утверждает, что именно лазанья является их любимым блюдом. Любовь к ней возникла с первого кусочка, а неповторимый вкус превзошел даже те блюда, которые считались самыми-самыми вкусными…
Содержание
История блюда лазанья
Что такое современная лазанья? Она представляет собой несколько слоев высушенного, а потом сваренного (или же запеченного) теста, среди которых находится различная начинка. Но вот «бабушка» лазаньи имела совершенно другой вид — лепешка, круглая и плоская. Уже потом римляне «позаимствовали» у греков рецепт этого блюда и немного его изменили — начали нарезать лепешку длинными полосками.
По другой версии слово «лазанья» у греков означала «горшковая печь», в которой и пекли те самые лепешки, так и римляне стали обозначать свою посуду, а позже начали этим словом называть блюдо — запеченное в печи.
Большинство из нас, наверняка, считает, что лазанья — истинно итальянское блюдо, но скандинавы и англичане утверждают, что она является выходцем из их стран.
И даже приводят не опровергаемые факты:
- Англичане предоставляют такие сведения: в «Forme of Cury» (одна из самых первых поваренных книг) встречается блюдо с очень похожим названием, «лазан» подавали еще в 14-м веке самому королю Ричарду II.
- Британцы же доказывают, что подобное блюдо (лепешки, перемазанные разными начинками) кушали сами викинги…
Если версию англичан итальянцы опровергли, ссылаясь на то, что звучание может-быть и похоже, но их блюдо совсем не походит на их родную лазанью, то на британцев даже внимание не обратили. Такие они, итальянцы…
А когда же был задокументирован рецепт лазаньи? Впервые он встречается в анонимной рукописи Liber de coquina (14-го век). Рецепт, описанный в ней, очень близок к знакомому нам: листья теста отвариваются в воде, прослаиваются тертым сыром и специями (не только соль, перец и сахар, но и корица, гвоздика, мускатный орех и шафран.
Знаете, кто самый большой любитель лазаньи? Естественно, кот Гарфилд — главный герой американских комиксов.
Приготовление теста для лазаньи
Многие предпочитают покупать тесто для лазаньи, но оно и стоит достаточно дорого, поскольку только европейские изготовители могут похвастаться своей продукцией. А можно ли приготовить тесто самостоятельно? Конечно, можно попробовать! На самом деле, в его приготовлении нет ничего сложного, никаких особых навыков оно не требует, а вкус собственного теста может даже превзойти покупную лазанью.
- Для приготовления теста необходимо два вида муки — высшего сорта и дурум (второй сорт).
- Смешать два вида муки (по 250 грамм) и высыпать ее на доску в форме горки.
- Сделать в получившейся горке углубление и влить в него четыре яйца (свежих, куриных).
- Добавить немного соли.
- Влить чайную ложку оливкового масла.
- Замесить тесто (не жалейте своих сил, тесто должно быть эластичным).
- Обвернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (примерно на пол часика).
- После того, как Вы отдохнули от замеса теста, а оно, соответственно, от Ваших рук, достать его из холодильника и разделить на одинаковые части, из которых сформировать «колбаски».
- Раскатать каждую «колбаску».
- Тесто должно быть достаточно тонким — до 1.5-2 мм, но при этом не должно рваться (поэтому в идеале использовать специальную технику, но если ее нет, можно и обычной скалкой, хорошо постаравшись, получить нужный результат).
- Приготовленное раскатанное тесто порезать на полоски.
- Хранить тесто долго не рекомендуется. Оно особенно вкусное именно в день изготовления.
Приготовление купленного теста для лазаньи
Если же Вам было просто лень самому его готовить (или еще по таким же «уважительным» причинам) и тесто для лазаньи у Вас покупное, то и его нужно правильно сварить. Для этого следует строго соблюдать пункты, указанные в инструкции по приготовлении: одни листочки теста нужно опускать сразу же в кипящую воду, а другие — перед этим необходимо замачивать в холодной воде, например.
- Расчет воды — литр на 100 грамм теста.
- В воду рекомендуется добавлять немного масла — оно поможет не склеится тесту.
- Листья пасты нужно опускать именно в кипящую воду, обязательно немного подсоленную.
- Готовность теста определяется по его эластичности (в то же время оно должно быть слегка хрустящим).
Как видите, лазанья требует внимания и подхода, но в то же время приготовления теста для нее не составляет особого труда. Стоит попробовать, не правда ли? Наверняка домочадцы и гости смогут оценить Ваши старания по достоинству!