16b9b8314ecf

У итальянской кухни очень много поклонников, большинство из которых утверждает, что именно лазанья является их любимым блюдом. Любовь к ней возникла с первого кусочка, а неповторимый вкус превзошел даже те блюда, которые считались самыми-самыми вкусными…

Содержание

История блюда лазанья

Что такое современная лазанья? Она представляет собой несколько слоев высушенного, а потом сваренного (или же запеченного) теста, среди которых находится различная начинка. Но вот «бабушка» лазаньи имела совершенно другой вид — лепешка, круглая и плоская. Уже потом римляне «позаимствовали» у греков рецепт этого блюда и немного его изменили — начали нарезать лепешку длинными полосками.
По другой версии слово «лазанья» у греков означала «горшковая печь», в которой и пекли те самые лепешки, так и римляне стали обозначать свою посуду, а позже начали этим словом называть блюдо — запеченное в печи.

Большинство из нас, наверняка, считает, что лазанья — истинно итальянское блюдо, но скандинавы и англичане утверждают, что она является выходцем из их стран.

И даже приводят не опровергаемые факты:

  • Англичане предоставляют такие сведения: в «Forme of Cury» (одна из самых первых поваренных книг) встречается блюдо с очень похожим названием, «лазан» подавали еще в 14-м веке самому королю Ричарду II.
  • Британцы же доказывают, что подобное блюдо (лепешки, перемазанные разными начинками) кушали сами викинги…

Если версию англичан итальянцы опровергли, ссылаясь на то, что звучание может-быть и похоже, но их блюдо совсем не походит на их родную лазанью, то на британцев даже внимание не обратили. Такие они, итальянцы…

А когда же был задокументирован рецепт лазаньи? Впервые он встречается в анонимной рукописи Liber de coquina (14-го век). Рецепт, описанный в ней, очень близок к знакомому нам: листья теста отвариваются в воде, прослаиваются тертым сыром и специями (не только  соль, перец и сахар, но и корица, гвоздика, мускатный орех и шафран.
Знаете, кто самый большой любитель лазаньи? Естественно, кот Гарфилд — главный герой американских комиксов.

1361967060_eb3a8b06763bc0bc254d64495aa9a38f

Приготовление теста для лазаньи

Многие предпочитают покупать тесто для лазаньи, но оно и стоит достаточно дорого, поскольку только европейские изготовители могут похвастаться своей продукцией. А можно ли приготовить тесто самостоятельно? Конечно, можно попробовать! На самом деле, в его приготовлении нет ничего сложного, никаких особых навыков оно не требует, а вкус собственного теста может даже превзойти покупную лазанью.

  1. Для приготовления теста необходимо два вида муки — высшего сорта и дурум (второй сорт).
  2. Смешать два вида муки (по 250 грамм) и высыпать ее на доску в форме горки.
  3. Сделать в получившейся горке углубление и влить в него четыре яйца (свежих, куриных).
  4. Добавить немного соли.
  5. Влить чайную ложку оливкового масла.
  6. Замесить тесто (не жалейте своих сил, тесто должно быть эластичным).
  7. Обвернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (примерно на пол часика).
  8. После того, как Вы отдохнули от замеса теста, а оно, соответственно, от Ваших рук, достать его из холодильника и разделить на одинаковые части, из которых сформировать «колбаски».
  9. Раскатать каждую «колбаску».
  10. Тесто должно быть достаточно тонким — до 1.5-2 мм, но при этом не должно рваться (поэтому в идеале использовать специальную технику, но если ее нет, можно и обычной скалкой, хорошо постаравшись, получить нужный результат).
  11. Приготовленное раскатанное тесто порезать на полоски.
  12. Хранить тесто долго не рекомендуется. Оно особенно вкусное именно в день изготовления.

Lasagne in a Pasta Maker

Приготовление купленного теста для лазаньи

Если же Вам было просто лень самому его готовить (или еще по таким же «уважительным» причинам) и тесто для лазаньи у Вас покупное, то и его нужно правильно сварить. Для этого следует строго соблюдать пункты, указанные в инструкции по приготовлении: одни листочки теста нужно опускать сразу же в кипящую воду, а другие — перед этим необходимо замачивать в холодной воде, например.

  • Расчет воды — литр на 100 грамм теста.
  • В воду рекомендуется добавлять немного масла — оно поможет не склеится тесту.
  • Листья пасты нужно опускать именно в кипящую воду, обязательно немного подсоленную.
  • Готовность теста определяется по его эластичности (в то же время оно должно быть слегка хрустящим).

Как видите, лазанья требует внимания и подхода, но в то же время приготовления теста для нее не составляет особого труда. Стоит попробовать, не правда ли? Наверняка домочадцы и гости смогут оценить Ваши старания по достоинству!