рецепт приготовления хычины

Кавказская кухня — это особый колорит в мировой кулинарии, ведь только здесь самые пряные травы воссоединяются с основными ингредиентами, а способ приготовления каждого блюда похож на своеобразный мастер-класс, необычный и неповторимый. Рецепт приготовления хычины воодушевляет многих хозяек, хотя далеко не каждая решается попробовать его приготовить, а вот попробовать на вкус это блюдо норовит каждый гурман.

Содержание:

Что такое хычины и с чем его едят?

Кавказские женщины считают, что если попробовать хычины один раз, то от этой разновидности хлеба больше никогда не захочется уже отказываться.

По своему внешнему виду хычины очень похожи на лепешки-лаваши, нов нутри эти лепешек есть какая-то начинка. Чаще всего эта начинка представлена мясом или сыром, но можно встретить лепешки и с начинкой из картофеля, капусты, грибов, фасоли, просто с зеленью. Это блюдо на Кавказе обязательно готовят для приема гостей, при этом по тому, как приготовлены лепешки, судят о самой хозяйке. Тесто в этом блюде должно быть максимально нежным и воздушным, то напрямую зависит от молока, которое было выбрано для его приготовления.

рецепт приготовления хычины

Самым распространенным видом этого блюда принято считать лепешки с начинкой из мяса — хрустящие, ароматные, мягкие и очень сочные. Лучше всего они смакуют только что приготовленные, но даже если хычины некоторое время полежат, то от этого их вкус ни в коем случае не испортится.

Рецепт хычины

Лепешки этого блюда готовятся предельно просто и без излишних секретов. Для его приготовления нам понадобится:

  • 500 мл простокваши или айрана, можно заменить свежим кефиром
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 800 г муки
  • 1 столовая ложка соли.

Как готовится тесто? Очень просто — в кефир необходимо добавить яйцо и соль, взбить. Затем в эту смесь добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Постепенно в эту смесь необходимо добавлять по чуть-чуть муки, постоянно перемешивая тесто вилкой или ручным веничком. Очень важно тесто хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам, но было достаточно эластичным и мягким. Это важное правило в приготовлении хычин. Время о времени его можно даже бить об стол. Готовое тесто скатать в шарик и накрыть полотенцем на время приготвления начинки для блюда, чтобы оно «отхохнуло».

Для приготовления мясной начинки нам понадобится:

  • 500 г мясного фарша говяжьего или свинно-говяжьего
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки и кинзы
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для смазывания лепешек.

Все ингредиенты для фарша необходимо мелко порубить и смешать в фаршем. Можно взбить фарш с остальными ингредиентами в блендере для ускорения процесса. Из готового с добавками фарша сформировать небольшие шарики, что существенно упростит ход действий во время приготовления хычин.

рецепт приготовления хычины

Само приготовление хычин слегка напоминает лепку каких-то ленивых вареников, но процесс довольно-таки захватывающий. Из теста необходимо сформировать шарики теста чуть больше размера, чем шарики из фарша. тесто раскатать и на серединку выложить шарик фарша. Затем сверху защипываются уголки фарша любым удобным способом, чтобы весь фар был спрятан в тесто, словно в мешочек. Теперь получившийся «мешочек» необходимо раскатать скалкой в лепешку, но таким образом, чтобы мясо не вылезло из теста. Вот такие готовые лепешки с начинкой внутри и обжариваются на сковородке на сливочном масле. Если в друг на поверхности лепешки появляются пузырьки, то их можно просто прокалывать ножом. Хычины обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Сливочное масло не нужно жалеть, чтобы блюдо получилось сочным и сытным.

В идеале хичыны едят только что снятые с огня. Их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху их также можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Варианты приготовления начинки для лепешек

Традиционно хычины с мясом — это самое любимое блюдо в семействе. Фарш можно смело заменить отваренной или обжаренной курицей, порезанной на мелкие кусочки. Очень часто готовятся и хычины с твердым сыром в качестве начинки. Его смешивают с мелко порубленной зеленью, а в процессе приготовления сыр растапливается, создавая очень мягкую и нежную консистенцию внутри.

Из интересных начинок также послужат обжаренные грибы с зеленью и овощами или просто обжаренные овощи. Рис с горошком и мелко порубленными луком и морковкой также может служить начинкой этому блюду, но самое главное, чтобы сами лепешки были смазаны обильно маслом.

Интересное и полезное видео на тему: «Рецепт приготовления хычины — национального блюда Кавказа»: