Рецепты раздельного питания для похудения весьма многообразны, но главное в них принципы раздельного питания. А принципы их подчинены индивидуальным потребностям конкретного человека, его привычкам и предпочтениям, на основе всего этого составляется меню под человека.
Главный же принцип раздельного питания – это не смешивание белков и углеводов в однократном приеме пищи. При смешивании таких продуктов значительно ухудшатся, затормаживаться весь процесс пищеварения, то есть пища плохо переваривается. Проблема в том, что белки усваиваются при кислой среде, а углеводы при щелочной и при приеме и белков и углеводов, выделяются и щелочные и кислотные ферменты, возникает конфликт, они нейтрализируют друг друга. И пища в итоге плохо переваривается, а в организме начинают накапливаться различные шлаки, жиры и соли.
Рецепты раздельного питания для похудения отводят главенствующую роль салатам, с которых и нужно начинать свою трапезу. Почему именно так? Потому что сырые овощи из-за своих волокон прекрасно по пищевому тракту продвигаются, создавая «плацдарм» для основного блюда. Между блюдами, одни из которых содержат углеводы, а другие белки должно пройти примерно два часа.
Также желательно по утрам не сразу приступать к еде, а проснувшись выпить пол стакана чистой воды, не кипяченой, и только через полчаса покушать. Это же касается и обеда и ужина, то есть перед каждым серьезным приемом пищи следует выпить жидкости.
Подходящие салаты раздельного питания для похудения
- Половина качана Пекинско капусты или брокколи или кольраби или листьев сельдерея.
- Половина пучка салата листового.
- Чуть меньше пригоршни проростков (какие есть пшеницы, люцерны, подсолнуха).
- Заправить салат соусом из лимонного сок, петрушки, оливково масла, взбитых в блендере. Чуть посолить.
- Двести грамм отваренного, предварительно, в мундире картофеля, очищенного и нарезанного кубиками.
- Сто пятьдесят грамм брокколи предварительно разобрать на мелкие соцветия и хорошо отварить, но не более пятнадцати минут.
- Половинку авокадо порезать на ломтики.
- Заправляем салат взбитыми в блендере 75 граммами нежирного йогурта и половиной пучка зелени. Чуть посолить и добавить сверху немного грецких орехов.