Правильное питание беременной женщины — залог здоровья малыша. Несомненно, множество витаминов и микроэлементов поступают в организм будущей мамы с едой, но достаточно ли их на двоих?
Чтобы обеспечить безопасную и здоровую беременность стоит включить в свой рацион витамины и витаминные комплексы. Их надо выбирать в зависимости от срока, самочувствия мамы, склонности к аллергическим реакциям.
Любой врач посоветует женщине какие витамины нужно пить в начале беременности. В первую очередь, это витамин В9 (фолиевая кислота). Он помогает предотвратить дефекты спинного мозга у плода, с которыми связанные такие страшные заболевания как гидроцефалия та анэнцефалия. В природе фолиевая кислота содержится в бобовых, спарже, свежей зелени, цитрусовых.
Витамин В6 (пиридоксин) отвечает роботу нервной системы, желудочно — кишечного тракта. Он значительно уменьшает противления токсикоза в первом триместре беременности. Источником В6 есть шпинат, орехи, картофель,куриные яйца, рыба.
В начале беременности очень важно присутствие в организме женщине достаточного количества витамина Е или токоферола. Его задачей есть выработка женских гормонов, недостаток которых может привести к гормональному сбою. Это в свою очередь часто провоцирует преждевременные роды и выкидыш. Витамин Е содержится только в растительной пище (солнечном и кукурузном масле, зернах пшеницы и др.)
Первые три месяца в мамином животике очень важные для ребенка, именно в это время закладываются все основные органы. По этому женщине обязательно стоит знать какие витамины нужно пить в начале беременности, их значение для правильного развития и здоровья малыша.