укроп

В состав укропа входят витамины PP,С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, фосфор, железо, калий, кальций. В зелени укропа есть сахара, белки, фитонциды, флавоноиды. В листьях — углеводы, каротин, эфирное масло.

Семена укропа при гипертонии понижают кровяное давление, расширяют сосуды. Укроп способен расслаблять кишечник и улучшать пищеварение. Его используют как мочегонное средство, при камнях в почках, в качестве отхаркивающего.

У укропа имеются также высокие бактерицидные свойства, он подавляет размножение микроорганизмов и избавляет от шлаков. Эфирное масло, содержащееся в укропе, обладает антисептическими свойствами.

Укроп могут использовать наружно при глазных заболеваниях, а также гнойных поражениях кожи. Укроп увеличивает выработку желудочного сока, обладает активным желчегонным свойством. Применяют укроп при патологии печени и кишечника, при запоре, метеоризме и хроническом колите.

В медицинских целях используют как семена, так и траву укропа. Применяют семена укропа при гипертонии, бессоннице и в качестве мочегонного средства. Из укропа готовят чаи, отвары, настои, также укроп добавляют в блюда для улучшения вкуса.

Настой из семян укропа.

2 ч.л. семян укропа заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают и процеживают, пьют в течение 2 дней. Также семена укропа можно измельчать и принимать 3 раза в день по одной ч.л. с небольшим количеством воды.

Укроп можно совмещать с другими травами для усиления его свойств. При гипертонии можно применять настой из листьев белой березы, белой розы, травы донника, цветов липы, плодов малины, травы мать-и-мачехи, подорожника большого, хвоща полевого, семян укропа.