Соленое тесто – отличный материал, доступный и пластичный, для лепки, изготовления своими руками разных вещичек: сувениров, забавных композиций, подарков для любимых. Это может стать прекрасным хобби или развивающим занятием с детьми.

Рецепт приготовления соленого теста

Нужно всего лишь перемешать 1 стакан муки с 1 стаканом соли и влить 125 мл воды, возможно чуть больше или меньше в зависимости от используемой муки: тесто должно получиться плотным. Вымесить руками эту массу до однородной консистенции. Можно использовать миксер. Если добавить примерно столовую ложку растительного масла или крема для рук, то соленое тесто приобретет большую пластичность. Кроме того для придания хорошей пластичности можно заменить воду киселем, который варится из картофельного крахмала: 1 большая ложка растворяется в пол стакане прохладной воды, вливается 1 стакан кипятка, варится до загустения и прозрачности.

Далее, перед тем как начать использовать полученное соленое тесто, желательно его поместить на 2-3 часа в холодильник, завернув его в полиэтилен. Лучше там же его и хранить.

Лепка из соленого теста

Удобнее всего лепить на доске или противне, использую различные инструменты, во-первых, скалку и ножик, а также такие подсобные приспособления, как пластмассовая лопаточка, расческа, ручка и стержень и прочее. Сушку осуществлять при t +80С, используя для этого духовку, а в зимнее время, например, батарею. Сколько потребуется времени для просушивания, будет зависеть от толщины вылепленного изделия.

Для цветового оформления изделий, тесто можно окрасить на этапе вымешивания, добавив в него гуашь или пищевые красители – это будет удобно для лепки с маленькими детьми. Либо можно раскрасить уже готовое изделие, но делать это нужно после его полного высыхания.