Скорее всего, нет такой хозяйки, которая бы не умела готовить различные блюда с капустой. Ниже описано, как приготовить пирог с капустой.Для данного блюда, а конкретно для приготовления теста, понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 750 г;
- дрожжи – 30-50 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 250 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Для того чтоб приготовить начинку, необходимо подготовить такие продукты:
- капуста б/к – небольшой кочан;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль.
Для смазки полуфабриката понадобится одно яйцо (точнее, один желток).
Замесить тесто. В растопленное сливочное масло влить теплое молоко, посолить, добавить сахар, растительное масло. Добавить просеянную муку (половину от общего количества). Влить дрожжи, предварительно растворенные в молоке. После этого добавить вторую половину муки, также просеянную. Тесто должно иметь консистенцию приблизительно как густая сметана. Готовое тесто поставить в теплое место, присыпав мукой и накрыв сверху полотенцем (или салфеткой). Сделать раза два обминку теста, т. е. после некоторого времени добавлять понемногу муки (из-за выделившегося углекислого газа из дрожжей).
Начинка. Нашинковать как можно тоньше капусту, пробланшировать, соединить с отварными яйцами, довести до вкуса.
По сути, как приготовить пирог с капустой, уже становится понятным. Далее дело техники. Раскатать тесто, выложить начинку, добавить сливочное масло. Последнее дает сочность и очень хорошо пропитывает начинку. Для наилучшего закрепления теста, края нужно смазать взбитым яйцом. Сформировать аккуратный рулет, сверху помазать желтком. Сделать несколько проколов (обычно, вилкой, или шпажкой). Выпекать на пергаментной бумаге, смазанной растительным маслом, до готовности при температуре 180-200 градусов.
Подавать вышеописанное блюдо можно и горячим, и нет, к бульону или к чаю.