1

В постсоветских странах едва ли найдутся люди, равнодушные к картофелю. Старшему поколению она напоминает о военном детстве и послевоенной юности, когда жареная на сале картошка считалась излюбленным лакомством, среднему — пионерские костры и походы, во время которых неизменно запекали этот овощ на углях прогоревшего пламени, а для младшего — картофель фри ассоциируется с детскими праздниками и днями рождения.

Содержание:

Что такое мультиварка

Приставка мульти в названии этого уникального кухонного прибора вполне себя оправдывает, поскольку он умеет производить достаточно много действий, а именно:

  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • выпекать;
  • готовить на пару.

Причём все процессы идут под воздействием не только высокой температуры, но и давления, причём в прибор встроен процессор, который сам их регулирует, в зависимости от выбранного режима приготовления. При этом электроэнергия передаётся в нагревающий элемент индукционным (бесконтактным) способом.

Давление пара регулирует особый клапан. Горячий пар может сильно обжечь, поэтому на крышках этих приборов обычно есть напоминание: «Осторожно, горячий пар», но это не значит, что во время работы прибор нельзя открывать, просто не стоит низко наклоняться над ним. На крышке мультиварки встроен стравливающий давление клапан, который не даёт ему бесконтрольно увеличиваться, поддерживая норму для данного процесса.

Молодой картофель, запечённый в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для приготовления этого блюда нужно отобрать мелкую свежую картошечку примерно одинаковых размеров. Далее моем её, соскабливаем тончайшую кожуру ножиком. На дно мультиварки наливаем немного растительного масла, помещаем туда картофель и включаем режим выпечка на один час. Те, кто любит сочную картошку, надрезают каждый клубень и кладут туда кусочек сливочного масла или сала.

Чтобы корнеплоды прожарились равномерно, время от времени мультиварку следует открывать и помешивать её содержимое. При этом лучше пользоваться деревянной лопаточкой, а не ложкой, чтобы не повредить антипригарное покрытие. В конце приготовления картофель солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Это замечательное блюдо обязательно понравится всем вашим домашним, вот только жаль, что молодой картошка остаётся так недолго.

Картофель с куриными бёдрышками

3

Для приготовления этого блюда понадобиться 0,5 кг куриных бёдрышек, столько же картофеля, пара репчатых луковиц, несколько зубчиков чеснока и соевый соус.  Бёдрышки маринуем в соевом соусе в течение нескольких часов, удобнее — на ночь. Затем картофель чистим и разрезаем пополам, крупный — на четыре части. Лук режем полукольцами. На дно мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем бёдрышки, сверху — лук.

Затем каждый кусочек картофеля обмакиваем в оставшийся от маринада соус и размещаем поверх бёдрышек. Сверху кладём чеснок. Соль для этого блюда не нужна, её прекрасно заменит соевый соус. Включаем режим выпечки на один час, примерно за 10 минут до готовности добавляем пару лавровых листиков. При подаче на стол блюдо украсьте зеленью. Пропечённые бёдрышки и пропитанная соусом и куриным жиром картошка хорошо сочетаются с овощными нарезками летом и домашними соленьями зимой.

Картофель, тушёный с говядиной

4

Для этого блюда возьмём 0, 5 кг молодой говядины без плёнок и жира, десяток картофелин, одну луковицу, одну большую морковь и пару ложек томатного соуса. Говядину моем и режем небольшими кусочками, картофель моем, чистим, нарезаем соломкой или полупластиками, как больше нравится. Лук измельчаем либо нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.

На дно мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и помещаем лук и морковь. Включаем мультиварку, ставим режим «жарка». Затем мультиварку нужно закрыть, но в данном случае она используется как сковородка, поэтому её нужно периодически открывать и помешивать её содержимое, чтобы не пригорело. Не важно, какое будет выставлено время, степень готовности определяем органолептически.

Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, выкладываем в мультиварку томатную пасту и жарим ещё минут 10, затем добавляем мясо и оставляем обжариваться на о,5 часа, не забывая помешивать иногда деревянной лопаткой. Далее наступает черёд картошки. Помещаем её в мультиварку, перемешиваем с мясом и овощами, солим, добавляем два стакана воды и переводим мультиварку в режим «тушение» на 90 минут. Незадолго до окончания процесса следует положить чеснок и лавровый лист. Блюдо с картошкой всегда хорошо сочетается с зеленью и любыми соленьями.