Различные желейные десерты, зефир и многое другое лакомство невозможно было бы без этих двух веществ. Желатин и пектин – известные загустители, у которых есть ярые поклонники, но есть и немногочисленные противники.
Желатин – это смесь белков животного происхождения. «Достают» его из сухожилий, костей и прочего сырья. Именно поэтому у него есть враги — вегетарианцы. Тем не менее, он позитивно влияет на хрящевую систему, полезен для сращивания костей и для костной ткани вообще.
Пектин – сгущающее средство, которое добывают из фруктов. В отличие от желатина, у него нет неприятного привкуса. Это вещество очищает кишечник, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Используют его не только в приготовлении блюд, но и в медицине.
Многие специалисты утверждают, что мармелад и зефир в умеренных дозах есть полезно. Тем более, если вы любите эти сладости и получаете от них удовольствие. Главное помнить, что все хорошо в меру и не употреблять ярких магазинных продуктов, в которых, скорее всего имеются химические добавки и красители. Как говорится – да здравствует натурпродукт!
Кстати, в списке пищевых добавок эти два друга, желатин и пектин, прячутся под номером Е440.