Майоран Многие знают, что все пряности не только улучшают вкус пищи, но и очень высоко ценятся благодаря своему мощному целебному действию. Сегодня мы поговорим об одном из самых загадочных гостей с Востока – майоране, в частности, разберемся, что же представляет собой эта пряность, как используется в кулинарии и в народной медицине. Содержание:

Что это такое и с чем его едят?

Майоран – представитель класса многолетних травянистых растений, который относится к роду душицы. На Ближнем Востоке, откуда к нам и пришла эта пряность, известно две разновидности растения. Речь идет о цветочной форме, которая выращивается преимущественно культивировано в теплицах и парниках и существенно уступает лиственному виду по части аромата. Что же касается листового майорана, то он представляет собой многолетний полукустарник, который распространен преимущественно в странах азиатского региона. В Европу растение попало еще в 16 столетии, и с тех пор пользуется неизменным успехом среди любителей пряностей и выращивается на огородах повсеместно, начиная от Украины, заканчивая Прибалтикой. В качестве пряности трава используется практически в любом виде. В частности, кулинары рекомендуют приправлять блюда свежими листьями и почками пряности, также неплохие вкусовые нотки придают эти же части растения, предварительно поджаренные либо высушенные. На пряности на протяжении недели настаивают уксус, после чего он приобретает неповторимый насыщенный аромат. Наконец, нашли свое применение в кулинарии и эфирные масла майорана, которыми ароматизируют некоторые алкогольные напитки. Впрочем, майоран – пряность крайне коварная. Дело в том, что она обладает очень сильным ароматом, а значит, если вы добавите в ее блюдо в немного большем, нежели то было необходимо количестве, вы можете напрочь его испортить. Ввиду этого у многих кулинаров особой популярностью пользуются готовые смеси, в составе которых, как правило, майоран сочетается с тимьяном. Поклонникам кавказской кухни наверняка хорошо известна такая приправа как хмели-сунели, которая тоже основывается на майоране.

Специя

 

Полезные свойства майорана

  1. Майоран обладает достаточно мощным противоцинготным действием, помимо того, он неплохо помогает от бессонницы, депрессии и головных болей.
  2. Пряность имеет выраженный мочегонный эффект. Помимо того, народные врачеватели давно подметили его способность нормализовать менструальный цикл, ввиду чего активно рекомендуют употреблять его молодым девушкам, у которых менструация еще не нормализовалась, женщинам со сбоями в цикле, а также дамам в возрасте, страдающим от климактерических проявлений.
  3. В траве содержится большое количество органических кислот, присутствие которых обуславливает ее мощное антисептическое действие. Помимо того, эти же кислоты способствуют избавлению от вредоносных микроорганизмов.
  4. Ввиду этого мазь, приготовленная на основе майорана, считается достаточно эффективным средством при простуде, в частности, ее рекомендуют малышам.
  5. Помимо того, пряность широко используется в качестве народного средства при вывихах, растяжениях, ревматических недугах, болях невралгического характера и многих других заболеваниях и патологических состояниях. Антисептические свойства растения, о которых уже шла речь выше, делают его применение целесообразным для заживления долго не заживающих, гноящихся ран. 

Использование в народной медицине

Специя

Травяной чай из майорана

Одну-две чайные ложки пряности заливаем стаканом кипятка, после чего настаиваем несколько минут и процеживаем. Такой чай потребляется по несколько чашек в день. Обратите внимание, что пить его нужно небольшими глотками.

Этот простой чай считается мощным антистрессовым средством, помимо того, он способен заменить соль при придержании бессолевого рациона питания.

Готовим мазь из майорана

Майоран в количестве одной чайной ложки растереть в порошок и залить таким же количеством винного спирта. Тщательно перемешать и оставить смесь настояться на протяжении нескольких часов. Когда спирт настоится, добавьте в смесь сливочное масло и нагрейте на водяной бане на протяжении десяти минут. Последний этап – процеживание смеси через неплотную ткань, можно использовать, к примеру, сложенную в несколько раз марлю. Эта ароматная мазь хорошо подходит для защиты от респираторных заболеваний. Просто смажьте ею нос внутри и снаружи и смело отправляйтесь на улицу.

Обратите внимание, что смесь быстро теряет свои целебные свойства, поэтому лучше всего готовить ее совсем небольшими порциями.